ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

2018 Тбилиси


Фестиваль Арт Проспект в Тбилиси «Нити памяти: Музей и его окружение»

рассматривал взаимоотношения музеев и их окрестностей и, в частности, то, как Государственный музей шелка в Тбилиси повлиял на историю и культуру своего окружения.

 

Изначально, на месте, где располагался музей, находились здания Кавказской станции садоводства и росли тутовые деревья. На данный момент существующее музейное здание является единственной постройкой, хранящей память о месте. Тем не менее, не смотря на свою прочную связь с историей, Музей шелка практически не взаимодействует со своим окружением. Задача фестиваля — посредством искусства (художественные интервенции, экскурсии), работающего с публичными и частными пространствами, восстановить утраченные связи музея и вовлечь местных жителей в процесс создания локальной истории.

В рамках фестиваля также обсуждались проблемы приватизации и исчезновения общественных пространств в Тбилиси. Фестиваль был призван стать первым шагом на пути решения вопросов, который Музей шелка ставит перед собой сегодня как культурная институция. Что музей знает о своем окружении и какую роль он играет для него? Какие истории о нем он может собрать и сохранить?

Фестиваль проходил 27 октября — 4 ноября 2018 в Государственном музее шелка (внутри здания и за его пределами, включая сад, двор и прилегающие территории).

 

Кураторы фестиваля: Дата Чихолашвили, Нино (Чука) Куправа, Нини Па и Мариам Шергелашвили.

Участники: Тамар Бочоришвили и Наили Вахания, Арина Казак, Митя Чуриков, Гиорги Данибегашвили, Онно Диркер и Элен Габричидзе, Дана Искакова, Лейла Мусаева, Анна Паркосадзе, Катарина Стадлер, Диана Ухина.

 

Координаторы образовательной программы: Мариам Гочелашвили и Тинатин Кипиани.

Программа фестиваля (англ.)

Описания проектов (англ.)

Государственный музей шелка благодарит администрацию района Дидубе, администрацию парка «Муштаиди», Союз глухих и слабослышащих Грузии, школы №18 и №166, а также FabLab Tech Park Грузинского агентства инноваций и технологий за помощь в организации фестиваля.

 

Фестиваль проводится в рамках проекта «Платформа Арт Проспект» при поддержке CEC ArtsLink.