ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

АЙДАН МИРЗАЕВА

АЗЕРБАЙДЖАН

CSM / OPEN PLACE

КИЕВ, УКРАИНА

26/06 — 24/07

 

Айдан Мирзаева родилась в Баку, Азербайджан. Работает в жанрах инсталляции, живописи, графики, перформанса, видео и рэдимэйда. Участница выставочных проектов и фестивалей.

 

Работала с публичным пространством и социальным контекстом Киева, его локальными сообществами. В рамках резиденции реализовала паблик-арт проект «Монолог дерева», приняла участие в дискуссии «Из Киева в Баку и наоборот».

 

Айдан Мирзаева: 

 

Изначально меня привлекал сам Киев, его арт-сцена. В резиденции я планировала познакомиться с местными деятелями искусств. Хотела изучить, как развивается локальная культура, и какое место в ней занимает молодое поколение.

 

Проект «Монолог дерева», который я осуществила в рамках резиденции, был новым для меня. Он был посвящен деревьям, количество которых в Киеве поражает. Деревья и ранее присутствовали в моих работах в качестве материала и темы произведений. В Киеве же мне предоставилась возможность поработать с публичным пространством, как физическим, так и виртуальным. 

 

«Монолог дерева» — паблик-арт объект из шпона, поверх которого пастелью нарисованы линии. Линии повторяют природную фактуру дерева, являются историей его жизни. Проект был представлен на территории самоорганизованного парка «Самосад». 

В дополнение к проекту был создан хештег #monologueoftree, который является «памятником дереву» в сети. Посредством данного хештега каждый мог написать историю от имени дерева и распространить ее в интернете.  

 

Мы также провели публичное мероприятие с художницей из Киева Даной Косминой, которая была участницей программы резиденций Арт Проспект в Азербайджане и недавно приехала из Баку.

 

Анны Погребная, организаторка резиденции: 

 

Особенно удачным считаю формат проведенной нами дискуссии, когда художница из Украины, которая была в Азербайджане (Дана Космина) и художница из Азербайджана, которая была в Украине (Айдан Мирзаева), встретились в рамках одного публичного события, имея возможность обменяться впечатлениями и отрефлексировать свой опыт в новом контексте. По мнению аудитории, такой формат более интересен, чем обычный артист-ток.  

 

Айдан — молодая художница. Для нее опыт пребывания в резиденции в другой стране был новым. Также для нее было важным представить свою работу в публичном пространстве, а не на выставке (в Азербайджане это сделать гораздо сложнее). 

Работа «Монолог дерева» была размещена в особом месте — в самоорганизованном парке «Самосад». Это место является знаковым как для самой Айдан, которая своей работой хотела создать мостик между деревьями и людьми (очеловечить деревья), так и для города в целом. В Киеве «Самосад» является уникальным примером общественного пространства, которое было создано и поддерживается жителями района.