АЛЕКСАНДРА МЕЛЬНИКОВА

Наши будущие ДК

Тюмень, Россия

 

Российские художники долгое время равнялись на столицы, но оптика меняется, их взгляд устремляется на регионы. Теперь художники редко стремятся переехать в Москву или Санкт-Петербург, наоборот, возвращаются, исследуют свой дом, маленькие города и села. Однако культурная инфраструктура в регионах пока не готова к обилию художественных и музыкальных проектов. Так, например, в Тюмени все еще нет достаточного количества выставочных пространств, актуальных галерей и центра современного искусства. В то же время в городе большое количество различных Домов культуры, информацию о которых можно найти в Интернете (ДК «Нефтяник», ДК «Железнодорожник» и т.д.), но в них нет места для современного искусства, их деятельность выглядит как отголоски советского прошлого и девяностых годов.

«Наши будущие ДК» – это проект, в котором художница исследует сложившуюся в Тюмени ситуацию с ДК, а также серия уличных объектов и наклеек, изображающих воображаемые Дома культуры. Серия выполнена в наивной технике и ярких цветах, образы напоминают сельские дома. По QR-кодам доступна информация о том, какие выставки, мероприятия, концерты, спектакли могли бы проходить в каждом из этих маленьких вымышленных ДК. Там можно послушать музыку современных музыкантов, посмотреть работы местных, российских и зарубежных художников и режиссеров. Программа составлена исходя из исследования интересов молодых деятелей культуры города: какие выставки они хотели бы показать, каких художников открыть, какие темы поднять. Давайте помечтаем!

Сайт проекта

IMG_1825.jpg

 

 

Александра Мельникова работает с различными медиумами, среди которых живопись, графика, инсталляция, стрит-арт, фото, видео, перформанс. В своих проектах художница исследует отражения окружающего мира в интимном внутреннем, трансформацию памяти, мутацию личных историй и преобразование их в общий контекст жизни, занимается поиском сакрального в незначительных повседневных вещах. Наиболее значимые проекты: спецпроекты Уральской индустриальной биеннале (2019, 2021), выставка «Немосква не за горами» (ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург, 2020), фестиваль АРТ ПРОСПЕКТ (2020), персональная выставка «Засыпает» (мультицентр «Контора пароходства», Тюмень 2020), фестиваль стрит-арта «Морфология улиц» (Тюмень, 2020, 2021), выставка «Все свои» (Музейный комплекс им. И.Я. Словцова, Тюмень 2020).