• Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

АННА МАРТЫНЕНКО

КАМЕННАЯ КЛАДКА

(Россия, Санкт-Петербург)

 

Здание ДК Газа постепенно приходит в упадок. Большая часть стен огорожена забором с колючей проволокой, видимо, потому что осыпается штукатурка; ленточные окна и полукруглый ризалит с винтовой лестницей зашиты МДФ либо просто заложены; купола обсерватории нет уже давно. Каменная кладка крыльца также разрушается, и местные службы аккуратно складывают фрагменты камней за углом. Такое состояние, в котором сейчас находится здание, принято называть плачевным.

Кажется, всем очевидно, что Дом культуры надо приводить в порядок, но непонятно, с чего начать. Художница предлагает первое действие – начать с каменной кладки крыльца. Выбрав одну из ниш, где нет камней, она пытается уложить их правильным образом, подбирая по форме. Для этого она измерила все имеющиеся камни и создала их 3d модели. Передвигая их и подстраивая один к одному, художница пытается угадать мозаику изначального рисунка. Однако это не очень получается – между камнями остаются большие зазоры, и они не встают так идеально, как выложены вокруг. Стоило ли вообще за это браться, и возможно ли восстановить то, что разрушено?

Анна Мартыненко родилась в 1985, живет и работает в Санкт-Петербурге. После окончания Академии театрального искусства (сейчас РГИСИ, Факультет сценографии) Анна принимает участие в различных театральных проектах как художник-постановщик. С 2014 года работает как медиа-художник, создает объекты, инсталляции, сайт-специфик и паблик-арт проекты. Окончила Школу молодого художника (проект фонда «ПРО АРТЕ») и Лабораторию новых медиа (при Новой сцене Александринского театра). Участница групповых выставок, ярмарок и фестивалей. Персональные проекты были представлены в Музее звука, галерее FFTN, студии «Непокорённые, 17». В своих работах занимается исследованием коммуникации и языковых систем, наблюдением и преобразованием различного рода информации, в том числе работает со звуком.

ART PROSPECT

subscribe to our news

 

© 2020 Art Prospect