top of page

Ронья Рёммельт с Сарой Коллер в коллаборации с местными исполнителями Жибек Бирикова, Чагалдак Замирбеков, Романом Хузиным и Ольчей Щетининой

(Швейцария и Кыргызстан)

Zwischenräume (Пространства)

Перформанс

Zwischenräume – это партиципаторный перформанс, его исполнит художница из Швейцарии Ронья Рёммельт вместе с Сарой Коллер и местными исполнителями. Его основой служит перформативный процесс физических и ментальных встреч, в ходе которых тестируется различная динамика общественных пространств в городе.

Едва уловимое глазом межличностное пространство можно с большей интенсивностью ощутить в собственном теле. В этом смысле перформанс исследует динамику притяжения и отторжения, делая осязаемыми индивидуальные предрассудки и проекции, с которыми мы приближаемся друг к другу. Таким образом, перформанс Zwischenräume заставляет нас задуматься о своем личном чувстве близости и дистанции. 

Окружающую нас среду сегодня загрязняют не только отходы и всевозможные ядохимикаты, но и информация, а также токсичные контакты с другими людьми. Мы часто сталкиваемся с вторжением в личное пространство – будь то хамский коммент в соцсетях или непрошенный совет приятеля. Агрессивная коммуникационная среда требует определенных навыков, позволяющих фильтровать потребляемую информацию и общение с людьми – ради нашего же блага.

Опираясь на партитуру перформанса, исполнитель в каждом конкретном случае встречается с одним прохожим. Вместе они исследуют возникающее между ними физическое и психологическое пространство: после объяснения правил перформанса, оба участника движутся навстречу друг другу или, наоборот, отдаляются друг от друга, постоянно поддерживая зрительный контакт. Когда же они, наконец, оказываются примерно в полуметре друг от друга, их встреча свершилась. Перформанс раскрывает партиципаторные процессы и четко прописанную художницей партитуру. Таким образом, формируется постоянно расширяющаяся сеть новых, неожиданных встреч и взглядов, позволяя прохожим замедлить шаг и принять участие в перформансе. 

 

Ронья Рёммельт занимается наукой танца, перформансом и видео. Известна своим междисциплинарным подходом, в рамках которого соединяет социальные науки и методы хореографии, художница придумывает и осуществляет свои проекты в художественных и публичных пространствах, а ее узнаваемая эстетика напоминает репетиционный процесс в театре. Рёммельт выросла в городе Базель, в Швейцарии, в настоящее время живет и работает в Париже. 

Сара Коллер – художница-перформансистка и метеоролог, живет в Берне, Швейцария. В своих перформативных работах обращается к поиску близости и аутентичности как к движущей силе, способствующей росту солидарности и эмпатии в обществе. Рассматривает себя как художницу политическую и ненавязчиво, но последовательно выступает за достойное сосуществование в пространстве политического напряжения.

Фотограф — Роман Третьяков

bottom of page