ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

6 июня в Бухаре впервые была организована выставка-инсталляция, площадкой для которой был выбран частный дом известного бухарского фотографа Шавката Болтаева.

Выставка современного искусства, которая рассчитана всего на несколько дней, организована в форме «квартирника». Ее автором является белорусская художница Антонина Слободчикова. 

«Инсталляциями я стала заниматься с недавних пор. Мне интересно, когда работа выходит за рамки не просто каких-то форм, а когда она уходит в пространство. Она создает специальную атмосферу, в которую погружается зритель», — говорит Слободчикова.

Свою работу художница условно назвала «Бухарский словарь». Но для нее это еще и история путешествия «в новые земли за сокровищами». Поэтому на столе, который также является частью инсталляции, она собрала все, что связано с ее личным опытом знакомства с Бухарой. 

Это и первая лепешка, которую она попробовала здесь, и ткани, которые она сумасшедшим вихрем сметала с прилавков на фестивале «Шелк и специи», и кусок глины, который ей подарил мастер по изготовлению тандыров в одном из местных кишлаков, и многое другое. 

«Бухара для меня абсолютно новый опыт и каждый предмет я подписываю незнакомым словом на новом для меня языке. Для меня слово является картинкой, когда его можно не только читать, но и видеть, любоваться», — говорит художница.

«Инсталляция — это новое веяние в искусстве, которое интересно молодому поколению. Несмотря на то, что я — человек преклонного возраста, я поддерживаю современные тенденции и мне понятен смысл этой работы. Думаю, как и моим коллегам. Ведь художник художника всегда поймет», — сказал на мероприятии бухарский художник Музаффар Абдуллаев. 

По мнению заслуженного артиста Узбекистана, руководителя двух бухарских музыкальных коллективов «Мавриги» и «Гиёх» Нишонжона Атамурадова, подобные мероприятия дают невероятный стимул деятелям искусства к дальнейшему творчеству, так как показывают, насколько Бухара еще таинственна и привлекательна для иностранцев.

«Антонина передала свои чувства к незнакомой ранее Бухаре очень тонко, а ее красоту — в довольно простой манере. Это восхищает! Подобные мероприятия заряжают энергией и участников, и автора, который потом повезет ее к себе на Родину, где поделится ею со своей аудиторией. И эта цепочка не должна обрываться», — поделился своими впечатлениями Атамурадов.

Фотограф Шавкат Болтаев считает, что такое направление современного искусства как инсталляция давно вошло в обиход бухарцев и стало уже привычным явлением. 

«Бухарские базары, прилавки ремесленников в старом городе — это и есть народные инсталляции. У нас это уже давно вошло в обиход и теперь надо стремиться возвести это в ранг искусства. Тогда у нас появится еще одна возможность представлять Бухару миру. Мы не должны упускать ни единого шанса, должны участвовать везде, где только можно, чтобы о нашем городе узнало как можно больше людей», — сказал фотограф.

Место проведения инсталляции выбрано не случайно. Как мы писали ранее, в доме у Болтаева сохранилась уникальная комната с росписями конца XIX – начала XX веков, о которой он рассказал на своей странице в Facebook, когда планировал переместить свою фотогалерею из караван-сарая Олимжон.

Тогда многие его подписчики и знакомые из числа деятелей искусства по всему миру загорелись желанием посетить это место. В их числе была и Антонина Слободчикова. 

Осуществить ее намерения помогла платформа Арт-проспект Евразия, которая предоставляет возможность деятелям искусства проводить выставки в разных городах мира. В Бухаре — это фотогалерея Шавката Болтаева.

По возвращению домой Слободчикова планирует организовать подобный «квартирник» у себя в мастерской, куда она часто приглашает своих друзей, коллег, единомышленников. Это будет уже немного иная инсталляция, так как там нет того роскошного антуража, коим наполнена комната со столетней историей в Бухаре. 

Она станет итогом завершенного дальнего странствия, принесшего уникальные находки и настоящие сокровища. По крайней мере, именно так себе представляет новую выставку художник из Минска.

В. Сидоренко, Бухара 

Новости Узбекистана