ХК«БУСИНКИ»

«Столовая»

ЦСИ«Типография»

Краснодар, Россия

 

В Краснодаре, где живут художницы кооператива, единственным культурным центром, последовательно занимающимся поддержкой и развитием современного искусства, является ЦСИ «Типография». Сейчас он находится в здании, в котором раньше располагалась заводская столовая, а теперь это помещение «отремонтировано, осовременено и окультурено». По словам художниц, им понравилась эта трансформация, «потому что в России большинство ДК и культурных центров претерпело обратный процесс: они превратились в полуразрушенные площадки для продажи шуб, шапок и ивановского текстиля, в столовые, в супермаркеты и тому подобное».

 

Художницы используют всем понятный и милый сердцу образ блюд из столовой и столовского быта, чтобы рассказать историю здания «Типографии» и привлечь ещё больше людей в это место.

PSX_20210815_135537.jpg

 

 

Художественный кооператив «БУСИНКИ» – объединение трех художниц – Юлии Шафаростовой, Иры Афанасьевой и Катрин Коваленок. Коллектив появился весной 2020 года в период пандемии COVID-19, когда весь мир остановился и погрузился в изоляцию. Занимаются инсталляцией, графикой, объектами, развивая, продвигая и сакрализуя бытовые и неважные темы. Работают в Краснодаре, резидентки ЦСИ «Типография», выпускницы самоорганизованного Краснодарского института современного искусства (2018).