ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

ДАРИНА НИКОЛЕНКО

УКРАИНА

СТУДИЯ PILLƏ

БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН

28/06 — 26/07

 

Дарина Николенко — фотографка и исследовательница из Киева, Украина. Работает с фотографией, видео и текстом. В своей художественной практике обращается к вопросу трансформациями публичного городского пространства (визуальная культура, память, повседневные практики). Публиковалась в онлайн-издании KORYDOR.

В ходе проекта опубликовала серию фотозинов, организовала лекции и кинопоказы, а также приступила к съемке короткометражного фильма о жительницах старого двора в центре Баку. 

Открытая лекция «Память и городское пространство» и показ фильма Светланы Шимко «Ленинопад». Событие было посвящено тем изменениям, которые претерпевают публичные пространства под влиянием официальной политики памяти. После принятия закона о декоммунизации в 2015 году пространство украинских городов превратилось в поле борьбы против образов прошлого. Это стихийный процесс, в котором единственным критическим ядром выступают активисты(-ки) и низовые инициативы. 

 

 

«A Better Future» — серия из пяти зинов, которая представляет Баку в виде фрагментированного, раздробленного пространства. Собранные в зинах изображения обыгрывают часто встречающийся в городе слоган Developing Human Capital, Building a Better Future и отсылают к ряду актуальных социальных вопросов. 

1/18

 

Фильм «Other Rooms». Один из старейших домов Баку в ближайшее время будет снесен в рамках интенсивной реконструкции города. Здание населяет множество женщин и их семей, часть из которых — беженцы из Нагорного Карабаха. Долгие годы они ждут новые квартиры, которые должны получить взамен своих крошечных комнат. Фильм рассказывает о повседневной жизни этих женщин, о состоянии постоянного ожидания, их историях, воспоминаниях и надеждах.

1/5