• Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

DEUS ExCAVATOR
(КЕРИМ РАГИМОВ, ПЕТР ШВЕЦОВ)

ДЖОН СИЛЬВЕР

(Россия, Санкт-Петербург)

 

Маленький проворный зверек, напоминающий экскаватор на паучьих лапках, суетливо роется в отходах в мусорном ведре. Привыкший, видимо, к ночному образу жизни, он копается в мусоре, пугливо озираясь и отпрыгивая, когда замечает, что он здесь не один. Время от времени в его ковше мелькает кусочек золота.

 

Сложности поиска актуальных направлений искусства и способов их репрезентации порой обращает мою обеспокоенность на вопросы, связанные с общемировыми тенденциями усиления и расширения правого дискурса. Речь идет как о политике, философии, политической экономике, так и об общих культурных аспектах социальной активности людей.

Петр Швецов

 

При всем уважении к левому дискурсу меня крайне заботят перегибы на местах, имеющие место (быть) при реализации прямого права на справедливость его адептов. Гений Доренко в свое время блестяще проиллюстрировал эту проблему своей теорией смятой сторублевки: чтобы выпрямить сложенную пополам купюру, нужно несколько раз с силой разогнуть ее в обратном направлении. Продолжим же строго и внимательно следить за происходящим разгибанием вселенной, надеясь на лучшее и, в силу возможностей, противясь злу.

Керим Рагимов

Художники Керим Рагимов и Петр Швецов (Deux ExCavator), участники многочисленных персональных и групповых выставок (в том числе, в рамках объединения «Арт-галерея Parazit»), начали работать вместе в 2016 году, чтобы исследовать феномен копания и всех сопутствующих ему практик. Обладатели лицензий тракториста-машиниста с правом управления колесными экскаваторами с 2017 года №78СК434220 и №78СК434219 соответственно. Номинанты премии «Инновация» (2019), лауреаты 7-й международной Биеннале Пост-Экскавации (Саус Роялтон, Вермонт, США, 2018), лауреаты Президентской премии «Люди – вторая нефть» в номинации «Добыча» (Всероссийский форум «Территория смыслов», Клязьма, 2017), участники Биеннале «Ищу человека» с проектом Deep media (Находка, 2019).

ART PROSPECT

subscribe to our news

 

© 2020 Art Prospect