ЕКАТЕРИНА ГЕОРГ

(Москва, Россия)

Соучастники

Соучастие, сопричастность, сопряжение, соединение, солидарность.

То, что мы должны измерять единицами длины (метрами, сантиметрами), сегодня измеряется доверием друг к другу. Теперь дистанция выступает как маркер возможной и невозможной близости между нами. В период пандемии произошла резкая подмена понятий: вместо физической дистанции мы приобрели социальную. Усвоили ее на уровне рефлекса. Как она ощущается нами? Как она меняет пространство и время? Социальная дистанция, что это? Программирование или знак качества отношений между нами?

Физическая дистанция – это расстояние между двумя точками в пространстве, отрезок, соединяющий или разъединяющий эти точки. Социальная же дистанция – это уровень отчуждения и взаимосвязи между социальными группами или конкретными людьми в контексте приема и передачи информации, уровень социальной и психологической близости или удаленности друг от друга.

В рамках перформанса обмен одеждой заменяет традиционный ежедневный ритуал обмена рукопожатиями и становится вещественным доказательством предельной близости и безусловного доверия между людьми, актом принятия Другого.

 

Бесперебойный процесс обмена одеждой делает видимым не только физический, но психоэмоциональный контакт между участниками, овеществляет цепочку передачи «тока» и синхронизирует каждое движение в единый поток, сигнал, танец. Участники действуют в одной связке, словно выполняют упражнение, направленное на развитие и укрепление «мышцы доверия» на телесном уровне. Любое социальное взаимодействие имеет прямое влияние на биохимические процессы в головном мозге человека. Психиатры, психотерапевты хорошо знают, что именно связи с людьми являются тем фактором, который помогает иметь крепкий иммунитет, существенно снижает риск депрессивных и тревожных расстройств. Обратным эффектом обладает социальная дистанция. Прикосновения, объятия, все видимые атрибуты здоровой близости между

людьми – это единственный способ противостоять катастрофической программе дистанцирования/изоляции каждого из нас в цифровых ячейках глобального сообщества. Сегодня.

BN1dFM83fF0.jpeg

Екатерина Георг – преподаватель современного искусства, перформер, художник, искусствовед. После окончания Белгородского государственного национально-исследовательского университета в 2011 переехала в Москву в связи с зачислением в Школу «Свободные мастерские» Московского музея современного искусства (ММСИ). В 2012 поступила на гражданскую службу в Московское суворовское военное училище в качестве педагога по искусству. Далее стала руководителем мастерской современного искусства «Арт-практика» на базе военного училища. На сегодняшний день представляет интересы и занимается развитием образовательного проекта Art&Design в Международной гимназии «Сколково» при поддержке музея «Гараж». Участвовала во множестве перформансов, выставок, фестивалей как художник, перформер и организатор.