top of page

ЕЛИЗАВЕТА СУВОРОВА

(Москва, Россия)

Накинуть взор

Открытость человека восприятию априори тотальна. Невозможно искать путь в интенсивное про-живание нового, игнорируя опыт уже пере-житого. Проблематично в полной мере включаться в настоящее, сознательно вычитая себя из исторического прошлого.

Двухдневный перформанс предлагает рассмотреть минусы понимания истории как гомогенной массы, где обнуляется индивидуальность, а люди образуют полый механизм по производству событийности, расцвеченный редкими точками ярких макетных судеб – политиков, революционеров, ученых, художников. Первый день предложит зрителю вступить в диалог с заговорившей историей ДК Газа и в буквальном смысле оставить штрих своего опыта на ее теле. Второй день сублимирует полученный опыт в метаспектакле, который завершится теплым застольем на вернисаже когда-то нонконформистов, но сейчас – современных художников. Растворим грань между «тогда» и «сейчас», уверенно вступим в настоящее, приняв прошлое.

«Накинуть взор» значит «очеловечить» прошлое через сопереживающее внимание. Проявить солидарность.

image2.jpeg

 

Елизавета Суворова – московская художница-перформансистка, работает на грани театральных и художественных практик. Главный объект исследования — возможности человеческого тела и сознания в перформативном проявлении. Художественными методами, совмещая их в том числе с физическими практиками и практиками осознанности, измеряет размах первого и охват второго. Главные темы творчества: проблема диалога во всех возможных для него формах; проблема конструирования собственной идентичности в мире, где все течет, расщепляется и функционирует по не поддающимся концептуализации законам. Исследовательский интерес: перформативные практики в музейном пространстве, партиципаторность как новый виток диалога со зрителем. Долгое время была художником графиком, до того момента, пока не захотелось выйти за пределы плоскости и размять спину — и себе как автору, и образам, утомленным одним измерением. Как исследователь занимается изучением истории и теории перформативных и художественных практик немецких дадаистов, сотрудничает с научным художественным журналом «Собрание».

bottom of page