ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

HUTKASMACHNAĀ

БЕЛАРУСЬ

ЕВРАЗИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ АЛЬЯНС 

АЛМАТЫ, КАЗАХСТАН

1/08 — 28/08

Сергей Кравченко — архитектор, публицист, музыкант. С 2014 года занимается проектами, объединяющими локальную семантику и современные подходы к проектированию. Автор серии гайдов «Как это любить» по объектам культурного наследия Беларуси и серии статей о белорусских моногородах. Постоянный автор журнала Большой (Минск, Беларусь). Сооснователь, соорганизатор и архитектор фестиваля «Sprava»(Беларусь). С 2005 года является участником авангардного трио Port Mone. С 2016 года — участник арт-группы «Hutkasmachnaā», реализовавшей ряд паблик-арт объектов и художественных интервенций в Минске.

 

Андрей Бусел — художник и архитектор из Минска, Беларусь. С 2006 года сочетает архитектурную деятельность с арт-интервенциями в городское пространство. Участник групповых выставок и фестивалей уличного искусства в Беларуси, России, Германии, Бельгии, Украине, Литве.

 

Комментарий художников: 

В рамках резиденции мы реализовали проект «Условные границы». Мы работали с двумя доминантами Алматы: с горной рекой, формирующей прогулочную ось города, и с заборами, которые ее ограничивают и делят пространство на общественное и приватное. С помощью серии объектов из зеркал мы создавали иллюзорные пробелы и бреши в заборах и стенах, меняли городской ландшафт. Серия отражает задачи и техники, с которыми работает арт-группа Hutkasmachnaa, — объединение декоративного с философским, повседневного с вневременным, мистического с хулиганским. На протяжении семи километров Малой Алматинки появилось десять арт-объектов.

 

Наш проект — открытый код. Его без особых навыков могут дополнять и дорабатывать местные жители. «Условные границы» также стимулирует художников и арт-организации интенсивнее и тщательнее работать с городской средой вне зависимости от ее благополучия или приближенности к «центру».

Читать текст Сергея Кравченко «Дыра в заборе. Паблик арт Алматы»