ИГОРЬ САМОЛЕТ

Реконструкция

(Москва, Россия)

 

Игорь Самолет создает инсталляции на основе своего повседневного цифрового поведения. Производство и потребление цифрового контента – его основной художественный метод. Описывая свои реакции на внешние (исторические) или внутренние (личные) обстоятельства, художник сублимирует их в опыт поколения. Работы автора обладают документальной природой; скриншоту как форме визуальной фиксации цифрового присутствия отводится роль «решающего мгновения».

В проекте «Реконструкция» художник обращается к фотоизображению фриза ДК им. И.И. Газа, созданного скульптором Леопольдом Дитрихом и посвященного истории Кировского района. Игорь Самолет продолжает линейную повествовательную структуру фриза, используя личный цифровой контент. Плиты, из которых состоит инсталляция, –  руины неизвестной архитектуры, обломки какого-то мемориального строения, неизвестно чему посвященного. Но точно одно: автор определяет границы своей памяти в общей истории, соотносит личный момент с историческим и ищет точку перехода, в которой важное только для тебя перетекает в памятное для многих и становится мотивом целого поколения.

F95A4FDF-DDD8-44D8-9C6F-0F8537276571.JPG

 

 

Игорь Самолет – художник. В 2013 году окончил Московскую школу фотографии и мультимедиа им. Родченко по направлению «Проектная фотография». В 2013 году выпустил фотокнигу be happy!, которая получила серебряную медаль конкурса German Photobook Award 2014 и была включена в третий том «Истории фотокниг» под редакцией фотографа Мартина Парра. Проекты «Пьяные Признания» и «Завтрак для Артема» вошли в шорт-лист премии «Инновация» в 2018 году. Участник грантовой программы Музея современного искусства «Гараж» (2018–2019; 2019–2020). В 2019 году Игорь Самолет стал лауреатом престижной премии для молодых художников Credit Suisse и Cosmoscow. Персональный проект «Энергия ошибки» в 2019 году был показан в Multimedia Art Museum Moscow.