ДЖОШУА ГУД, DEUS ExCAVATOR, «СЕВЕР-7»

Двухголовый мамонт

(Техас, США / Санкт-Петербург, Россия)

 

В дни фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ художник Джошуа Гуд и Deus Excavator (художники Керим Рагимов и Петр Швецов) обнаружат мумифицированного двухголового мамонтенка во время инсценированных археологических раскопок. Это найденное невероятное существо, сочетающее в себе возрождение и обновление, достоверность и вымысел, подчеркивает растущую проблему исторических манипуляций. Совместно с группой художников «Север-7» Джошуа реанимирует мумифицированное животное с помощью ритуала в стиле Франкенштейна. Специальное устройство будет клонировать перевоплощенного двухголового мамонта и распространять его копии по улицам Санкт-Петербурга.

Таяние арктических льдов позволяет все чаще находить мумифицированных мамонтов. Большое количество исследуемых животных повышает вероятность обнаружения особи с мутацией. Кунсткамера демонстрирует то, как мутации могут происходить естественным образом и являются редкой, но распространенной частью природы. Кроме того, они вносят свой вклад в мифологию, например, у народа Лакота есть легенда о белом буйволе, редком животном с мутацией, рождение которого рассматривается как доброе предзнаменование. Возвращение величественного мифического двухголового шерстистого мамонта знаменует начало новой эры и заставляет нас задуматься и переоценить истории, которые преподносятся и воспринимаются нами как факты.

Joshua_bio img.jpg

 

 

Джошуа Гуд – скульптор и археолог-любитель из Техаса (США). Увлеченный историческими манипуляциями, он исследует и развивает свою собственную сатирическую историю, пытаясь выявить гибкость нашего прошлого, настоящего и будущего. С помощью альтернативной истории и мифологии он переосмысляет обломки деревенской молодежной культуры как знаковые артефакты. Используя свой опыт участия в реальных археологических раскопках, он изображает из себя исследователя, который проводит раскопки-перформансы по всему миру с целью обнаружения своих «артефактов». Найденные объекты выдуманной им цивилизации соединяют в себе факты и вымысел, присваивая и искажая историю и мифы региона, в котором он работает. Привлекая к поискам локальные сообщества, художник обсуждает с ними и заново открывает истинную историю их мест. Подобные проекты были реализованы в Испании, Германии, России, Хорватии, Египте, Англии, Китае, Бельгии, Финляндии и США.

DSC07208.JPG

 

 

Художники Керим Рагимов и Петр Швецов (Deus ExCavator), ведущие активную выставочную деятельность с 1989 года, участники многочисленных персональных и групповых выставок (в том числе, в рамках объединения PARAZIT), начали работать вместе в декабре 2016 года, чтобы исследовать феномен копания и всех сопутствующих ему практик. Обладатели лицензий тракториста-машиниста с правом управления колесными экскаваторами с 2017 года №78СК434220 и №78СК434219 соответственно. 

фотогрфии Юльева В (2).jpg

 

 

Север-7 – объединение художников из Санкт-Петербурга, начавшееся с экспериментов на одноименной исследовательской базе в 2013 году. Художники группы исследуют национальный контекст без оглядок на уже сложившиеся в прошлом институциональные предписания или интеллектуальные тренды. Объединение представляет собой самодостаточный художественный организм, черпающий внутреннюю энергию из процесса взаимодействия участников группы. Они экспериментируют с разными языками, тогда как главными для группы остаются перформативные практики как формы коллективного проживания художественного опыта в реальном времени.

Участники: Александр Цикаришвили, Нестор Энгельке, Петр Дьяков, Леонид Цхэ, Анна Андржиевская, Олег Хмелев, Нестор Харченко, Лиза Цикаришвили, Саша Зубрицкая и друзья.