ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

Проект Kukia Alphabet в Тбилиси

 

Тигран Амирян — независимый армянский куратор и исследователь современной культуры. Одним из его текущих профессиональных интересов является проблема нарративации индивидуальной и коллективной памяти в современной культуре. 

Итогом резиденции, организованной на базе проекта GeoAIR в Тбилиси (Грузия), стали художественный проект и брошюра, получившие название Kukia Alphabet. 

 

«На протяжении нескольких недель совместно с локальным исследователем, сотрудником музея, Алисой Датунашвили мне удалось провести полевые работы с целью выявления тех или иных знаков межкультурных и полиэтнических составляющих современного Тбилиси. Менторы исследовательского проекта (Дата Чиголашвили и Нини Палавандишвили) активно содействовали в поиске соответствующего материала и архивов, а также контактов с местными специалистами и художниками. Темой исследования стали места памяти, подвергшиеся демонтажу и забвению, а также городское пространство, где ансамбль памятников репрезентирует мультикультурность Тбилиси не только как актуальное настоящее, но и как память города, сформированную с помощью ансамбля частных воспоминаний и биографий. В итоге документация темы мультикультурности была представлена художественной работой Арутюна Тумагяна под одноименным названием Kukia Alphabet. Визуализация мест памяти, сопровождающаяся аналитическим нарративом и репрезентированная с помощью художественного языка – все это и составило итоговое издание художественно-исследовательского проекта Kukia Alphabet (40 p., GeoAIR – Tbilisi, 2017)».

 

В будущем куратор хотел бы расширить начатое исследование о памяти городского пространства в ракурсе мультикультурных исследований, а созданный материал переработать из отдельного артдок-проекта в часть калейдоскопического альтернативного гида по Тбилиси. 

Выступление Тиграна Амиряна на Первом общественном канале грузинского ТВ о проекте Kukia Alphabet: http://1tv.ge/ge/videos/view/185371/622.html

Подробнее о проекте: http://geoair.ge/project/tigran-amiryan