ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

МАРИЯ ВИЛЬКОВИСКАЯ

РУФЬ ДЖЕНРБЕКОВА

КАЗАХСТАН

ПЛАТФОРМА SUBURB.AM 

ЕРЕВАН, АРМЕНИЯ

10/08 — 10/09

Мария Вильковиская — художница, кураторка, поэтесса. Живёт и работает в Алма-Ате, Казахстан. С 2011 года курирует выставки и образовательные проекты в области современного искусства. С 2013 совместно с Руфью Дженрбековой сотрудничает с воображаемой институцией под названием «Креольский культурный центр». Участница первого алматинского слэма, поэтических фестивалей «Полифония» и «Созыв». Публиковалась в изданиях «Воздух», «Новый Мир», «TextOnly», «Аполлинарий», «Знаки», газете «Ышшо Одын», «Мегалит». В 2014 выпустила книгу стихотворений «Именно с этого места».

 

Руфь Дженрбекова — художница, трансфеминистка, автор текстов и перформансов. Живёт и работает в Алма-Ате, Казахстан. Вместе с Марией Вильковиской входит в штат сотрудниц Креольского центра.

Подробнее о резидентках: Вильковиская М., Дженрбекова, Р. Воображаемое производство и производство воображаемого // Художественный журнал, №101 2017. 

 

В рамках резиденции художницы продолжили работу над вторым выпуском журнала Шalazine, который посвящен практикам сопротивления нормативности, феминистскому, квир-искусству и активизму. Во время своего пребывания в Ереване коллектив также провел ряд встреч и публичных мероприятий.

 

Комментарий художниц: 

 

Мы планировали работать над вторым выпуском художественно-исследовательского зина «Шalazine». Этот зин мы рассматриваем в качестве DIY-площадки для квир-феминистского и деколониального, интер- и постнационального воображения. Его цель — создание пространства для вовлеченной антропологической саморефлексии постсоветской художественной среды: условий работы художниц, наших верований, мировоззрений, жизненных ориентиров и повседневных практик. 

 

В рамках резиденции мы планировали взять интервью у индивидуальных, групповых и микроинституциональных инициатив, снять с ними серию видео для приложения к зину. Хотели услышать истории, рассказанные теми, кто непосредственно участвует в производстве самоорганизованных и квирных форм культурной жизни.

Шалаzine

Читать первый номер Шalazine

 

Второй номер Шalazine продолжает тему (само)организации современного искусства на постсоветском пространстве и посвящен практикам сопротивления нормативности —  феминистскому и квирному искусству/активизму. В рамках нашего проекта мы собираем сообщества и описываем постсоветские художественные case studies — пограничные случаи, плохо поддающиеся классификации, сочетающие институциональность и приватность, космополитизм и локальность, идентичность и ее деконструкцию, ассимилированность и аутсайдерство, искусство и повседневную жизнь.

По результатам встреч был подготовлен материал для второго номера журнала Шalazine, а также была продолжена работа над расшифровкой интервью, собранных за год существования журнала.