лахзор_фото проекта.jpg

Марина Жукова

Лахзор

История ДК Газа – это история вечной сборки, попытка создать из разрозненных кусочков нечто цельное. Строительство здания, начавшееся в 30-х годах, закончилось в 60-х. И эти две половины четко разделены, перемещаясь между ними, ты словно попадаешь в другой мир.

Мы знаем, что в 1974 году здесь проходила выставка художников-нонконформистов, что кто-то из них брал с собой набор вещей, которые могут пригодиться в тюрьме, что куда-то бесследно исчезла клетка с попугаем. Сейчас помещения ДК Газа сдаются в аренду под магазины, школы танцев, единоборств, кафе и т.д.

Мозаичный орнамент 30-х годов, который мы помещаем в сколотые фрагменты стен новой части здания, сделан из рекламных листовок, найденных в ДК Газа. Так, из разрозненных фрагментов истории мы собираем новое целое, объединяем времена и экономические строи, и вместо слова хазир («свинья» в иудаизме), которое звучало на выставке 1974 года, мы используем однокоренное – лахзор («вернуться, исправиться» в иудаизме).

Марина Жукова_фото художницы.png

 

Марина Жукова – медиа-художник, родилась в 1996 году, живет и работает в Санкт-Петербурге. Изучала фотожурналистику в Московском государственном университете. В 2017–2019 годах прошла обучение в школе «Докдокдок». Работы были представлены на коллективных выставках в Санкт-Петербурге, видео «МА.РИ.НА-МА.РИ.НА» было удостоено первого места в категории «Видеоарт» на международном фестивале студенческих фильмов Smolshots (Санкт-Петербург). Студентка Санкт-Петербургской Школы Нового Кино, студентка Школы Вовлеченного Искусства «Что делать».