• Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

АЛЕКСАНДРА МЕЛЬНИКОВА

БЕЗОПАСНОЕ РАССТОЯНИЕ

(Россия, Тюмень)

 

Время пандемии, определившее нас на безопасное расстояние от окружающей среды, дало повод задуматься о безопасном расстоянии среды внутренней. Все острее стали возникать вопросы о том, хватает ли нам душевной свободы, воздуха, чтобы дышать и ощущать себя, не терять связи с истинным миром при постоянном нахождении в закрытом пространстве собственного дома, в онлайн конференциях. Насколько важно соблюдать социальную дистанцию не только вне стен дома, но и внутри его? Где та грань безопасного расстояния в полтора метра снаружи и внутри? Какая она: размером с чайную ложку или толщину кожи, простыни? Когда бытовые истории становятся центром существования, в какой мере быт может быть возвышенным и наполненным новыми открытиями, исследованиями себя, мироздания? Возникает ли в замкнутом пространстве новая «социальная» среда с предметами и вещами? Начинает ли человек острее ощущать время и улавливать звуки: диалоги соседей̆, стук чайной̆ ложки, шипение масла, шуршание простыни?

 

Проект «Безопасное расстояние» – это размышление о личных границах, попытка установить баланс между внешним и внутренним мирами, поиск сокровищ на границе личного и публичного. В общем частном пространстве двора жилого дома рассредоточены истории, собранные из предметов, повсеместно встречающихся в быту и личных «драгоценностей», секретов. Всего на карте 10 точек, каждая из которых – микро-инсталляция и звуковая история, которую можно послушать на сайте. Нарративы, перетекающие между этими точками, сходятся в общей, центральной инсталляции подобно тонким нитям, плетущим узор общей истории, по прохождении которой каждый зритель получает через чувственный опыт свое «сокровище» – новое знание, ответ, развитие.

 

«Карту сокровищ» и инструкцию к ней можно найти на сайте: http://alexandramelnikova.tilda.ws/safeinnerspace

Звук – Евгений Писарченко HWYL

Александра Мельникова – междисциплинарный художник, работает на стыке различных медиа и направлений: инсталляция, видео, фото, стрит-арт, живопись, графика, перформанс, интервенция. В своих произведениях занимается вопросами трансформации памяти, мутацией личных историй и формами их преобразований, поиском значений в повседневных вещах. Исследует отражения окружающего мира в интимном внутреннем мире. Живет и работает в Тюмени.

 

Евгений Писарченко – музыкант, продюсер, работающий в жанре эклектичной электроники, импровизации и симультанного перформанса. В своём творчестве Евгений исследует транзакциональную природу жизни, недуальность и возможность художественной интерпретации звуком физически происходящих явлений.

ART PROSPECT

subscribe to our news

 

© 2020 Art Prospect