• Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

 

НАДЯ САЯПИНА

TRASH ART CACHE

(Беларусь, Минск)

 

Мусорные контейнеры часто оказываются настоящей «сокровищницей» для заинтересованных лиц: полем критических высказываний для деятелей андеграундной культуры или же кладезем ценностей, попавших по неведению владельцев на свалки, для искателей second hand открытий. В период пандемии эти «сокровищницы» стали к тому же и значительным бытовым ритуалом, оставшись одним из немногих доступных оффлайн мест общего пользования, своего рода «публичным пространством». 

Проект TRASH ART CACHE, реализованный в формате QR-кодов, расположенных на мусорных контейнерах в разных районах города, — это эксперимент по созданию культурного инфополя в неожиданном и легкодоступном месте и формате, позволяющий обнаружить «сокровище» без сложных карт, путеводителей, паролей поиска и «встретиться» с культовыми акторами и событиями беларуской арт-сцены. Объединяя пять авторских проектов беларуского современного искусства, так или иначе связанных с темой и образом мусора, проект TRASH ART CACHE, с одной стороны, проблематизирует распространенную интерпретацию беларуского современного искусства неподготовленным зрителем как trash (пер. с англ. «хлам, мусор») и, с другой стороны, обращается к вопросу его документации и онлайн-архивации, со временем становящейся кэш-данными, онлайн хаосом полезных ссылок, интернет-мусором.

В числе представленных авторов: Bazinato, Руслан Вашкевич, Polythony, Андрей Дурейко, Максим Осипов и анонимные высказывания в городской среде.

Сайт проекта: http://sayart.me/trashartcache

 
 

Надя Саяпина — художница, авторка проектов. Художественные практики включают перформанс, мультимедиа, инсталляции, лэнд-арт, живопись. Исследует медиацию в искусстве через призму перформативных практик и процессуальности. Обращается к темам телесности, саморефлексии и памяти, феминистской повестке. Участвует в проектах и резиденциях в Беларуси и за рубежом. Окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств и Национальную академию наук Беларуси. Имеет степени бакалавра декоративно-прикладного искусства и магистра изобразительных искусств. Живет и работает в Минске.

ART PROSPECT

subscribe to our news

 

© 2020 Art Prospect