
Art Prospect Network Talks
24 марта CEC ArtsLink открывает серию онлайн-событий Art Prospect Network Talks, направленных на продолжение диалога о социально вовлеченном искусстве на постсоветском пространстве, начатый при подготовке публикации «Чудо или недоразумение: социально вовлеченное искусство в странах сети Арт Проспект».
В течение двух месяцев каждую среду* коллеги из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины будут представлять различные подходы к осмыслению искусства как средства социальных изменений.
*Точное время событий будет сообщено дополнительно. В расписании возможны изменения. Следите за обновлениями на нашем сайте и в социальных сетях.
24.03
Ассоциация Oberliht (Молдова)
«Взгляд на Периферию или Периферия Зрения»
Презентация исследовательской программы «Еду-Арт», посвященной взаимодействию с местными жителями, а также созданию site-specific искусства и теоретическому осмыслению этого опыта.
Спикеры: Владимир Ус, Максим Поляков
31.03
Open Place (Украина)
«Арт-резиденция как практика социально вовлеченного искусства»
Художественная платформа Open Place расскажет о своих резидентских программах, и как данная практика влияет на развитие социально вовлеченного искусства.
14.04
Театр «Ильхом» (Узбекистан) и Мириам Чолль (Германия)
«Театр горожан», проект I love you but
Немецкий режиссер и куратор Мириам Чолль много лет развивает направление «Театр горожан». Это практика постановки спектаклей с непрофессиональными актерами из числа местных жителей. В 2021 году совместно с театром «Ильхом» был инициирован проект I love you but. В ходе беседы спикеры расскажут о концепции «Театра горожан», а также об опыте дистанционной коллаборации.
Спикеры: Ирина Бхарат («Ильхом»), Мириам Чолль
21.04
Dushanbe Art Ground и Алексей Румянцев (Таджикистан)
My Art Lab Dushanbe
Презентация образовательного проекта My Art Lab Dushanbe, посвященного созданию арт лабораторий и исследованию коллективности.
Модераторы: Джамшед Холиков, Алексей Румянцев
05.05
Suburb (Армения)
«Когда отношения становятся искусством»
Опыт полевых исследований современного армянского искусства за переделами Еревана. Презентация образовательной поездки.
Модератор: Ева Хачатрян
Начало в 19:00 (GMT+4)
12.05
Музей шёлка (Грузия)
«Коконы и нити: Собрания и связи»
Презентация соединит историю, коллекции, современное искусство и общественную деятельность Государственного музея шелка Тбилиси. Фокусируясь на событиях в рамках сотрудничества стран сети Арт Проспект, кураторы музея обсудят, как данное историческое учреждение переосмысливает свою роль, деятельность и участие в современных условиях. Презентация приурочена к Международному дню музеев и связана с общей темой 2021 года: «Будущее музеев: возродить и переосмыслить».
Спикеры:
Мариам Шергелашвили, куратор экспозиций
Саломе Пачуашвили, куратор коллекции
Дата Чиголашвили, куратор международных программ
Начало 19:00 (GMT+4)
19.05
Бишкекская школа современного искусства (Кыргызстан)
«Опыты самоорганизации и взаимодействия»
Презентация.
БШСИ – неформальное, самоорганизованное объединение, где обмениваются мыслями, эмоциями и энергией в связи с искусством как практикой.
Начало в 21:00 (GMT+6)
26.05
Bukhara Photo Gallery (Узбекистан)
«Шаг: Перспективы развития современного искусства в регионе»
Панельная дискуссия с художниками из Бухары о трендах развития современного искусства в регионе.
Модератор: Шавкат Болтаев
Начало в 16:00 (GMT+5)