НИКОЛАС ЭСТЕВЕС

Выращивание зеленого сердца

Бронкс, Нью-Йорк, США

 

Проект «Выращивание зеленого сердца» включает в себя экспериментальные семинары со встречами-прогулками в парке Ван Кортланд в Бронксе, в ходе которых художник приглашает участников слиться с экосистемой парка и, таким образом, развить глубокие связи, которые могут помочь встать на защиту зеленых насаждений. Это иммерсивное действие разворачивается на стыке социальной вовлеченности, эмпатического активизма и сочувствия по отношению к природе. Одним из источников вдохновения для художника послужила икона постмодернистского танца и активистка Анна Халприн и ее понимание отношений между людьми и природой: «Мы не часть природы, мы и есть природа».

 

Художник является партнером проекта «Город как живая лаборатория», цель которого состоит в том, чтобы привлечь внимание публики к откапыванию покрытых асфальтом участков ручья Тиббетс в Северном Бронксе и созданию условий для его возрождения в виде нового потока, вновь питающего экосистему.

nicolasdereo_headshot.jpg

 

 

Николас Думит Эстевес Рафуль Эспехо Овалес – художник перформативных практик. Выставлялся в рамках Abierto / ARCO (Мадрид), на IX Гаванской биеннале, PERFORMA 05/07, IDENSITAT, Пражской квадриеннале, Биеннале в Понтоведра, Call / Walks, Queens Museum, MoMA, Printed Matter, P.S. 122, Принстонском университете, архиве фильмов Anthology, Смитсоновском национальном музее американских индейцев, Культурном совете Нижнего Манхэттена и др. Наставницей Николаса в искусстве и повседневной жизни стала Линда Мэри Монтано, знаковая фигура в сфере перформанса. Николас получил степень магистра в Школе искусств Тайлера Университета Темпл (Филадельфия, штат Пенсильвания), а также степень магистра богословской семинарии Union в Нью-Йорке. Родился в Сантьяго-де-лос-Трейнта-Кабальерос, Доминиканская Республика; в 2011 году принял «гражданство» Бронкса. Николас – директор-основатель салона красоты Interior Beauty Salon, который работает на стыке творчества и исцеления.