ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

ART PROSPECT INTENSIVE: ИТОГИ

26 октября подводим итоги образовательного интенсива в области социально-вовлеченного искусства Art Prospect Intensive (Одесса-Кишинев).

В программе приняли участие художники и кураторы из 12 стран мира. Инициаторами проекта выступлили международная организация CEC ArtsLink в сотрудничестве с платформой междисциплинарных практик Open Place (Киев, Украина) и Oberliht Association (Кишинев, Молдова).

26 октября участники и участницы программы представят в Одессе серию проектов, созданных совместно с преподавателями интенсива. Приглашаем жителей Одессы принять участие в событиях и по-новому посмотреть на городскую среду и места памяти. 

 

7:00–11:00 — Открытие Музея ветра
Место: Тёщин мост

«Тема ветра настолько необъятна, что на открытии мы можем предложить вам только чувствовать, замечать, осознавать, играть, создавать, взаимодействовать, рефлексировать... Мы подготовили для этого много интересных материалов, из которых можно будет воплощать свои идеи, чай (это же октябрьское утро!), дыхательные практики и возможность взаимодействовать с другими.
Одесса — город ветров. Ветер влияет на наше самочувствие, выбор одежды, маршрут в городе... в конце-концов это то, чем мы дышим.
Давайте проветрим свои головы в эту субботу 26 октября и вместе будем встречать рассвет под Тёщиным мостом с 7 утра и до 11».

Событие в Facebook.

12:00–15:00 — Экскурсия-интервенция на электромобиле
Маршрут: Ланжерон–Аркадия и Аркадия–Ланжерон


Художники-участники Art Prospect Intensive под видом традиционного экскурсионного тура прочтут поэму-эпитафию Аркадии и другим пляжам Одессы, подвергнутым приватизации и застройке.

Экскурсии стартуют поочерёдно с Ланжерона и Аркадии — электромобиль будет курсировать между двумя точками. Длительность экскурсии составит 15 минут. В начале и конце маршрута горожане и отдыхающие смогут посетить Археологический музей Аркадии и магазин, в котором можно будет получить открытку и магнитный сувенир.


15:30–17:00 — Презентация проекта «По памяти»
Место встречи: возле Дома профсоюзов (Куликово поле, 1)


Группа художников и исследователей работала с двумя пространствами: Домом профсоюзов и Артиллерийским парком. Во время презентации-прогулки они расскажут о работе с коммеморативными практиками, представят объекты и проведут короткую экскурсию по разработанным маршрутам.  

Интенсив Арт Проспект — образовательная программа, направленная на обмен опытом и разработку новых методов в сфере социально-вовлеченного искусства как важного инструмента взаимодействия между художниками, общественными организациями и местными сообществами в обсуждении и решении локально значимых вопросов. 

16 художников и кураторов из Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины путем открытого конкурса были отобраны для участия в программе. Программа включала семинары с участием опытных международных экспертов, исследование контекста Одессы и деятельности местных культурных и социальных институций. 

 

Три группы художников и кураторов работали с контекстом одесских мест памяти и темой осмысления прошлого, с темой взаимодействия музея и сообществ, а также с проблемой стихийной застройки береговой линии Одессы.

 

20 октября состоялся хэппенинг «Закрытие пляжного сезона» — пикник по случаю закрытия сезона Чкаловского пляжа: накануне из средств массовой информации стало известно о начале застройки большой территории над Чкаловским пляжем уже в следующем году.

 

Узнать больше о программе, участниках и преподавателях:

https://www.artprospect.org/artprospect-intensive-odesa