• Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАБЛИК АРТ ФЕСТИВАЛЬ «АРТ ПРОСПЕКТ — БИШКЕК: ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ — НОВОЕ ДЫХАНИЕ»

Открытый конкурс для художников из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Срок подачи заявок до 20 июня 2017 года.

Даты проведения фестиваля: 22–24 сентября 2017.

Место проведения: Бишкек, Ботанический сад им. Э. Гареева, прилегающий двор.

Скачать анонс (.docx)

Скачать форму заявки (.doc)

Скачать описание локаций (.pdf)

Созданный еще до Второй Мировой Войны, Ботанический сад им. Э. Гареева является уникальным научным центром (по богатству видового состава Ботанический сад занимает  первое место в Центральной Азии) и одновременно ценным городским общественным  пространством. После распада Советского Союза Ботанический сад постигла типичная судьба государственных институций: недостаток финансирования, давление новых рыночных отношений, и, как следствие, попытка власти перепрофилировать это научное учреждение. Несмотря на трудности, сотрудниками сада были сохранены уникальные коллекции растений и целостность территорий сада. Силами местных и международных общественных и научных организаций была сформирована концепция его развития как уникального «Азиатского горного сада», осуществляется зонирование его территории, привлекаются волонтеры для восстановления зеленых насаждений, проводятся регулярные мероприятия для привлечения общественности. Благодаря широкому общественному резонансу и участию гражданского общества в 2016 году, горожанам удалось привнести в сад новое дыхание. Борьба за Ботанический сад — это один из примеров защиты  общественных пространств в Бишкеке, и фестиваль — еще одна инициатива, направленная в его поддержку.

Вторая локация фестиваля — двор по соседству с Ботаническим садом, где необходимость парковок сталкивается с недостатком детских площадок и мест для общения взрослых, а близлежащие дворы и улицы также захватываются под строительство высоток и торговых центров.

Организаторы фестиваля предлагают переосмыслить пространства Ботанического сада и прилегающего двора, используя художественные, дизайнерские и архитектурные средства, помогая организовать пространство для неформальных встреч горожан любых возрастов и групп.  Объекты, инсталляции и перформансы призваны стать теми смыслами, вокруг которых развивается рефлексия о «зеленых зонах» как необходимой части общественных пространств — мест не только для отдыха, но и для обсуждения насущных вопросов и просвещения горожан.

Организаторы фестиваля предлагают подать заявки художникам, базирующимся в следующих странах: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Предпочтение будет отдаваться художественным проектам:

— демонстрирующим интерес к вовлечению сообществ, 

— преобразующим и переосмысляющим существующие объекты и инфраструктуру (site specific art) 

— находящимся на стыке  искусства и утилитарного предназначения объектов (художественно-дизайнерский подход).

— с использованием экологических материалов, (сухая древесина, ветки, и т.д. находящиеся на месте)

— ориентированным на долговременное нахождение на местах.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку.

Заявки принимаются до 20 июня 2017 года.

Кураторы фестиваля: Гульнара Касмалиева, Муратбек Джумалиев

Организатор фестиваля: ОО ArtEast при поддержке CEC ArtsLink в рамках проекта «Платформа АРТ ПРОСПЕКТ»

 

Партнеры:

Ботанический сад им. Э. З. Гареева, научно-исследовательский институт Академии наук Кыргызской Республики

ОФ «Инициатива „Арча“»

ОФ «Ырыстан»

ART PROSPECT

subscribe to our news

 

© 2020 Art Prospect