ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

“Четыре дня в дороге”: open call для художниц и художников

 

CSM приглашает художниц и художников из разных городов Украины, а также из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана принять участие в проекте “Четыре дня в дороге”, который состоится 27-30 сентября в Киеве в рамках программы резиденций и паблик-арт фестивалей Арт Проспект. 

 

Тема дорог касается многих сложностей взаимодействия с современным городским пространством. Дороги – это инфраструктура; пространство сосуществования водителей автомобилей, пешеходов и велосипедистов. Дороги – это также ежедневные маршруты, которые особенно интересно рассматривать в контексте когнитивного картографирования – формирования индивидуальных ментальных карт и маршрутов. Дороги объединяют и организовывают городское пространство, но также и являются местом встречи очень разных миров (ценностных, финансовых, физических возможностей). Дороги – это и о движении, о векторах и связях на самых разных уровнях: внутри района, города, страны и между странами. 

 

Пребывание в дороге – одно из самых привычных состояний человека, когда мы воспринимаем движение как данность, а невозможность движения как ограничение. Дорога – это и образ преодоления границ между «своей» и «чужой» территорией. О человеческой жизни также говорят как о пути, с препятствиями, взлетами, провалами, то есть пользуются словами, описывающими движение тела или физическую дорогу.

В течение «Четырех дней в дороге» мы приглашаем исследовать тему дороги в ее физическом и метафорическом смыслах в особом для Киева районе – на Подоле.

 

Подол – исторический район Киева, который в последние годы стал местом важных для города трансформаций. Подол интересен и как точка пересечения различных транспортных путей, и как одно из мест выхода к реке Днепр, которая так и не стала транспортной артерией города. На Подоле размещаются  немало галерей и арт-центров, до 2016 года там находилось и пространство СSM. Нам важно попробовать проложить новые пути и дороги вместе с художниками и художницами в этом значимом для города районе.  

 

Заявку можно подать до 12 августа 2018. К рассмотрению принимаются заявки с идеями проектов, которые могут быть воплощены в таких медиа, как инсталляция, ленд-арт, перформативные практики, звук, фотография, видео и другие. Возможны также идеи проектов процессуального, документального, партисипативного характера, которые могут быть завершены на момент открытия или воплощаться как work-in-progress течение 27-30 сентября. Главное условие – все проекты должны быть реализованы и представлены в публичном пространстве, соответствовать цели программы и раскрывать тему проекта в Киеве.

 

К участию приглашаются художники и художницы, которые базируются в Азербайджане, Беларуси, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Узбекистане и Украине. Подавая заявку на участие в проекте, художники и художницы подтверждают возможность реализовать проект в установленные временные рамки и представить его 27-30 сентября 2018 в Киеве. Организаторы обеспечивают расходы на создание проекта (до 800 долларов на проект) и авторский гонорар. Художникам из других стран будут обеспечены расходы на путешествие, включающие перелет, проживание (до 16 суток) и суточные. Художникам из других городов Украины будут возмещены расходы на проезд и, при необходимости, проживание на время монтажа и презентации проекта.

 

Для участия в проекте необходимо отправить на адрес info@csmart.org.ua заполненную форму заявки, CV и портфолио в формате pdf, а также при наличии эскизы работы в формате jpg или pdf. Максимальный размер всех присланных файлов не должен превышать 8MB. Заявки принимаются только в электронном формате до 18:00 12 августа 2018.

Скачать форму заявки


Результаты конкурса будут объявлены 20 августа 2018.

По всем вопросам обращайтесь к команде проекта по адресу info@csmart.org.ua.

 

Проект проходит при поддержке CEC ArtsLink в рамках проекта “Арт Проспект”.

Арт Проспект – проект, объединяющий арт-организации, художников и кураторов из 10 стран, чтобы переосмыслить стандартные концепции общественного пространства, национальности и культур, а также продемонстрировать, как художественные и социальные практические решения могут стимулировать общественное взаимодействие и позитивные изменения.

 

Арт Проспект представляет собой профессиональную площадку для обмена информацией, ресурсами и практическими навыками в искусстве и различных социальных средах. События в рамках проекта – паблик-арт фестивали, резиденции, семинары и мастер-классы – способствуют международному обмену и сотрудничеству. Проект “Арт Проспект” инициирован некоммерческой организацией CEC ArtsLink (Нью-Йорк–Санкт-Петербург), способствующей развитию международного диалога и взаимопонимания посредством совместных новаторских художественных проектов. CEC ArtsLink с 2012 года проводит фестиваль паблик-арта в Санкт-Петербурге, в 2017 году фестиваль впервые прошел в Бишкеке (Кыргызстан) и в Баку (Азербайджан). Миссия фестивалей –  развивать новые формы творческого взаимодействия, предоставляя художникам и местным жителям возможность исследовать городскую среду, определять и заново формулировать ее эстетические, историко-культурные и социальные составляющие.