• Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

Благотворительный Фонд CECArtsLink объявляет конкурс для художников
на участие в онлайн-версии
VII Международного фестиваля современного искусства
АРТ ПРОСПЕКТ

Фестиваль АРТ ПРОСПЕКТ. Часть 1

Время проведения: 15–18 октября 2020 года

Место проведения: Онлайн

Тема фестиваля: Поиск сокровищ

 

Описание открытого конкурса:

Команда фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ приглашает художников из России и 10 стран сети АРТ ПРОСПЕКТ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина) предложить проект
арт-интервенции, который может быть реализован на балконе, в окне, во дворе,
на дачном заборе или участке или в любом другом частном пространстве. Обязательное условие показа арт-интервенций – это возможность увидеть проект с соблюдением дистанции (если арт-интервенция располагается на балконе, в окне, на дачном заборе или участке, зрители должны видеть ее с улицы; если это двор, то у зрителей должен быть свободный доступ к арт-интервенции и в тоже время присутствие зрителей не должно беспокоить местных жителей, и пр.). 
Арт-интервенции должны быть доступны для зрителей с 15 по 18 октября 2020
в режиме индивидуального просмотра в условиях социальной дистанции. Отобранные проекты будут размещены на интерактивной карте с обозначением локации, где посетители фестиваля смогут самостоятельно посмотреть
арт-интервенцию офлайн. Также все отобранные арт-интервенции будут помещены на сайте фестиваля в качестве документации. Таким образом, авторы отобранных проектов арт-интервенций должны быть готовы предоставить фото- и/или видеодокументацию проектов организаторам фестиваля не позднее 5 сентября.

 

Арт-интервенции могут быть выполнены в разных медиа и дисциплинах и отвечать актуальной теме фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ, «Поиск сокровищ».  

 

Условия подачи заявок:

Заявки на реализацию проекта необходимо отправить на адрес artprospect@cecartslink.org до 16 августа 2020 года.

 

К участию приглашаются художники из России и 10 стран сети АРТ ПРОСПЕКТ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина).

 

Заявка должна включать следующие материалы:

  • Заполненную анкету (в приложении, в формате Word, скачать анкету).

  • Эскизы проекта (не более 3 изображений в формате JPEG, размером не более 300 Кб каждая).

  • CV художника, подающего заявку (не более 1 страницы в формате Word или PDF).

 

Фонд CEC ArtsLink выплачивает гонорар авторам отобранных по итогам открытого конкурса проектов в размере $200 (14 000 рублей). В случае, если проект предложен группой художников, гонорар в $200 (14 000 рублей) будет разделен между участниками коллектива. Фонд CEC ArtsLink не покрывает дополнительные расходы на материалы, транспортировку, фото-, видеосъемку и пр.

 

Результаты конкурса будут объявлены не позднее 30 августа 2020 года. Всего будет отобрано 25 проектов.

 

Краткое описание фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ 2020:

Фестиваль АРТ ПРОСПЕКТ уже более 10 лет размещает современное искусство
в публичном пространстве Петербурга, взаимодействуя с местным сообществом и инициируя диалог об общих проблемах. Пандемия COVID-19 навсегда поменяла наш мир, преобразовав общественное пространство, форсируя самоизоляцию и делая личное общение и сотрудничество физически невозможными. Тема седьмого фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ – «Поиск сокровищ», и его цель – найти новые возможности для продолжения деятельности по преобразованию публичного пространства и вовлечению местных сообществ в создание современного искусства. Художники уже начали пересматривать понятие «публичного» пространства благодаря переместившейся в онлайн системе взаимодействия
в обществе. В середине 2020 года публичное пространство – это не только улица, но и Интернет-среда.

Фестиваль АРТ ПРОСПЕКТ впервые будет состоять из двух частей. Первая часть фестиваля представит инсталляции и перформансы, сделанные художниками со всего мира на их балконах, в их окнах и дворах, а также проекты дополненной реальности (AR), созданные для главной локации седьмого фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ, ДК Газа. Все эти проекты можно будет увидеть на интерактивной карте в специальном мобильном приложении и на сайте фестиваля. АРТ ПРОСПЕКТ. Часть 1 откроется онлайн панельной дискуссией с участием художников и кураторов фестиваля 15 октября. Арт-интервенции, созданные художниками
по всему миру, будут доступны для просмотра жителями этих городов
с 15 по 18 октября.

Гибридная форма проведения фестиваля общественного пространства в онлайн/офлайн формате раскрывает возможности внедрения и демонстрации самых неожиданных прочтений понятия «сокровища» с помощью AR и других средств совмещения реальностей. Резкое переключение всеобщего внимания с привычного пространства общественной деятельности на пространство дома, отношений и внутренних переживаний неожиданно указало на скрытую сокровищницу, полную новых открытий. Команда фестиваля хотела бы зафиксировать, на какие сокровища укажет компас искусства в ситуации стремительных изменений, что важно для нас сейчас, какая деталь повседневности, какие объекты или факты попадут в поле искателя в Кировском районе и за его пределами. Сокровища необязательно должны быть материальны. Это может быть тайна, подвиг или эмоция, что-то сокровенное, что необходимо сохранить.

 

Фестиваль АРТ ПРОСПЕКТ проходит при поддержке Trust for Mutual Understanding, посольства США в Москве, OCA, FRAME и Kettering Family Foundation. 

 

По всем вопросам, связанным с конкурсом и фестивалем, обращайтесь к
Лизавете Матвеевой artprospect@cecartslink.org, Telegram – @lizavetamatveeva

ART PROSPECT

subscribe to our news

 

© 2020 Art Prospect