Благотворительный фонд CEC ArtsLink объявляет конкурс для художников на участие в VIII Международном фестивале паблик-арта АРТ ПРОСПЕКТ 

Фестиваль АРТ ПРОСПЕКТ
Тема фестиваля: 
Формы солидарности
Время и место проведения:

23 сентября – 23 октября 2021 года
Локальные ДК / культурные центры / центры искусства по всему миру
23–26 сентября 2021 года
Дворец культуры имени И.И. Газа в Санкт-Петербурге

 

Описание открытого конкурса:

Команда фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ приглашает художников, независимо от места проживания (кроме Санкт-Петербурга), предложить паблик-арт проект, исследующий феномен локального культурного центра, а также его роль в местных сообществах: как ДК объединяют людей, какую поддержку оказывают, какими функциями их хотелось бы наделить.

 

VIII Международный фестиваль паблик-арта АРТ ПРОСПЕКТ включит 20 паблик-арт проектов, созданных художниками со всего мира в сотрудничестве с локальными культурными центрами, наравне с проектами, размещенными в ДК
им. И.И. Газа в Санкт-Петербурге. 

Предлагаемый на конкурс проект должен быть выполнен в городе, где проживает художник, в местном культурном центре или в сотрудничестве с ним, и отвечать актуальной теме фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ: «Формы солидарности».
К рассмотрению принимаются паблик-арт проекты, выполненные в разных медиумах и дисциплинах, имеющие связь с конкретным локальным культурным центром, отражающие его историю и специфику. Проекты, прошедшие конкурсный отбор, должны быть доступны для зрителей в течение месяца,
начиная с

23 сентября 2021 (конкретные сроки будут установлены с прошедшими отбор конкурсантами).   

 

Все отобранные проекты будут размещены на сайте фестиваля www.artprospect.org в качестве документации, а также на интерактивной карте в приложении фестиваля. Таким образом, авторы отобранных проектов должны быть готовы предоставить фото- и/или видеодокументацию организаторам фестиваля
не позднее 27 августа 2021.

 

Художники отобранных проектов будут иметь возможность участвовать в панельных дискуссиях, интервью, прямых эфирах и других онлайн-событиях в дни проведения фестиваля.

 

Условия подачи заявок:

Заявки на реализацию проекта необходимо отправить на адрес artprospect@cecartslink.org до 17 июля 2021.

 

К участию в открытом конкурсе приглашаются художники со всего мира, независимо от места проживания, кроме Санкт-Петербурга.

 

Заявка должна включать следующие материалы:

  • Заполненную анкету (в формате Word).

  • Эскизы проекта (не более 3 изображений в формате JPEG, размером не более 300 Кб каждая).

  • Краткое описание местного культурного центра, с которым связан подаваемый проект (не более 150 слов).

  • CV художника, подающего заявку (не более 1 страницы в формате Word или PDF).

 

Фонд CEC ArtsLink выплачивает гонорар авторам отобранных по итогам открытого конкурса проектов в размере $300. В случае, если проект предложен группой художников, гонорар в $300 будет разделен между участниками коллектива.
Фонд CEC ArtsLink не покрывает дополнительные расходы на материалы, транспортировку, фото-, видеосъемку и пр.

 

Результаты конкурса будут объявлены не позднее 20 июля 2021. Информацию о фестивале АРТ ПРОСПЕКТ можно узнать на официальном сайте www.artprospect.org

О фестивале

Ежегодный фестиваль паблик-арта АРТ ПРОСПЕКТ основан некоммерческой организацией CEC ArtsLink в 2012 году. Фестиваль меняет привычный городской ландшафт и наполняет улицы, дворы, парки и прочие общественные пространства произведениями современного искусства. За все время в фестивале приняли участие более 250 художников из 20 стран мира, его посетителями стали более
30 000 человек в различных районах Санкт-Петербурга. Фестиваль АРТ ПРОСПЕКТ также проходил в Бишкеке (Кыргызстан), в Баку (Азербайджан), Тбилиси (Грузия) и Киеве (Украина).

Описание VIII Международного фестиваля паблик-арта АРТ ПРОСПЕКТ:

Опыт существования в пандемической реальности, где невидимая угроза внезапно остановила привычное движение мира и человека в нём, вновь поставил перед нами вопросы о взаимопомощи и поддержке. Как показал последний год, испытание, с которым столкнулось человечество, невозможно преодолеть в одиночку. Воспетый рыночной экономикой индивидуализм не отвечает вызовам времени. Как и в другие переломные моменты, сейчас наступило время объединиться, солидаризироваться, прислушаться друг к другу, проявить заботу и защитить того, кто находится в группе риска. Что именно я могу сделать, чтобы помочь другому? Как мои действия могут повлиять на окружающих людей? Как я могу изменить сложившуюся ситуацию, улучшить её? Чем я могу быть полезен другим? Задавая себе эти и другие вопросы, мы объединяемся и совместно ищем формы для сосуществования, взаимности и заботы друг о друге и о мире, чтобы избежать его надвигающегося расщепления.

VIII фестиваль АРТ ПРОСПЕКТ: «Формы солидарности» включает более 30 интервенций, инсталляций, перформансов и AR-проектов, созданных на территории Дворца культуры имени И.И. Газа в Санкт-Петербурге, а также 20 паблик-арт проектов, созданных художниками со всего мира в сотрудничестве с локальными культурными центрами. Тридцать художников и художественных коллективов из России, Финляндии, Кореи, Норвегии, Швейцарии и США были приглашены создать работы, исследующие формы совместности, как физические, так и эмоциональные, отражающие историю и архитектуру ДК им. И.И. Газа. Художники вступят в диалог с местными жителями о том, какие формы объединения возможны сегодня, каким образом мы можем улучшить общественную среду и оказать помощь нуждающимся.

 

Фестиваль АРТ ПРОСПЕКТ проходит при поддержке Дворца культуры им. И.И. Газа, TMU, Pro Helvetia Москва, OCA, FRAME, Kettering Family Foundation и Посольства США в Москве.  

 

По всем вопросам, связанным с конкурсом и фестивалем, обращайтесь на электронную почту artprospect@cecartslink.org

44120236945_e50168d943_k.jpg

VIII Фестиваль АРТ ПРОСПЕКТ: Open Call