ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ PARAZIT

Трансгаза

(Санкт-Петербург, Россия)

 

Выставочный проект «Трансгаза» посвящён такому значительному явлению культурного Петербурга, как «газаневщина»: деятельности ленинградских художников-нонконформистов, положившей начало череде легальных групповых выставок искусства нонконформизма на официально разрешенных площадках ДК им. Газа и ДК «Невский» в 1970–1980 годах.

Трансгаза – топоним, как переброшенный мост в культурное прошлое, зафиксированное в конкретной пространственно-временной точке истории; попытка диалога с поколением художников, представляющим партизанские отряды сопротивления официальной системе и явившимся индикатором ее сбоя и в дальнейшем крушения.

Творческое объединение PARAZIT представляет своего рода театр времени, создавая мемориальный портрет нонконформизма «газаневской культуры» и противопоставляя ему современную художественную рефлексию на тему. Последняя представлена в виде популярного народного механизма передачи и хранения культурной информации с отличительной способностью к репликации – мема, сотканного из авторских фотоизображений и текстов «Избранных пословиц и поговорок русского народа»*. 

 

*Избранные пословицы и поговорки русского народа. Институт русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук СССР. Государственное издательство русской литературы. Москва. 1957.

logo 1.jpg

 

 

PARAZIT – это проект-захват, одна из важных точек которого – галерея PARAZIT на территории «Борей Арт Центра». PARAZIT осуществляет свою деятельность на телах различных культурных институций, в местах и пространствах, не предназначенных для выставочной деятельности. Врожденными особенностями PARAZIT-а являются творческая экспансия и тиражирование филиалов галереи на чужих территориях, как с согласия владельцев, так и без него. Название галереи PARAZIT было придумано в 2000 году художниками объединения «Новые тупые» Вадимом Флягиным и Владимиром Козиным. В 2004 с подачи Владимира Козина название PARAZIT было принято другими участниками и учредителями программы «Искусство в массы» Юрием Никифоровым, Игорем Межерицким, Андреем Чежиным как наиболее подходящее для перманентного галерейного проекта. В настоящее время группа насчитывает более 10 000 членов, осуществляющих художественно-подрывную деятельность по всему миру.

 

Участники проекта в ДК Газа:

Алия Безрукова, Митя Белоглазов, Мария Грабарева, Наталья Гражданкина, Григорий Грязнов, Таня Дубовская, Дмитрий Жеравов, Анна Ивонина, Владимир Козин, Анна Кох, Любовь Кривенко, Герасим Кузнецов, Вова Лило, Александр Морозов, Тимур Мусаев-Каган, Игорь Панин, Игорь Плотников, Керим Рагимов, Марфа Рагимова, Ольга Ростроста, Коля Садовник, Эмилия Санги, Вера Светлова, Андрей Сикорский, Иван Смирнов, Владимир Сперанский, Максим Степанов, Митя Стих, Александр Строков, Алена Терешко, Наталья Феофилова-Фетинг, Петр Швецов, Лукас Швецов, Александр Шишкин-Хокусай