ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

 

ЭЛЛЕН ХАРВИ

ПИЩА ДЛЯ УМА

(США)

 

Художественное наследие Санкт-Петербурга привлекает туристов со всего мира. Тем не менее, в городе, который широко известен своей культурой, практически отсутствуют открытые пространства для создания и экспонирования современного искусства. Общественная и частная финансовая поддержка, как правило, сосредоточена вокруг воспроизводства и эксплуатации былой славы Северной столицы. «Пища для ума» Эллен Харви — попытка представить зрителям альтернативную открытую картографию Санкт-Петербурга, которая скрывается за коммерческой тканью города.

 

С легкостью, с которой приобретается рекламное место (и на контрасте с теми сложностями, которое современное искусство испытывает при поиске пространства для существования), работа Эллен Харви появились на городских билбордах. Проект представляет собой детальную, нарисованную вручную, карту Петербурга и, на первый взгляд, идеально вписывается в производство ностальгических культурных ценностей. Действительно, работа Эллен Харви имитирует стандартные туристические карты, но в отличие от них лишена какой-либо полезной информации. Город сводится к абстракции, где все части одинаково важны, а различие между жилым пространством и монументом теряет свою актуальность. Единственным вектором на карте является размещенное методом коллажа изображение вилки, которое приглашает зрителей проглотить город, и указывает на точку, где проходили выставки и перформансы фестиваля Арт Проспект: Пища для ума.

Эллен Харви — художница, работающая с разнообразными медиа: живописью, видео, инсталляцией, перформансом. Переосмысляя традиционную эстетику, она с неожиданной стороны подходит к социальным ситуациям и контекстам ее проектов. Эллен любит повторять, что ее цель — «соблазнить людей на размышления».

Художница работает с разными масштабами — от небольших интимных произведений до крупных инсталляций, интервенций и паблик-арта. Ее работы выставляются как в США, так и на международных площадках. В 2008 году она участвовала в Биеннале Уитни с инсталляцией «Музей неудачи» (Museum of Failure).

У Эллен реализовано множество персональных проектов: «Металлическая живопись» в Фонде Барнса (Филадельфия, США), «Гид для инопланетян по руинам Вашингтона» в Галерее искусства Коркоран (Вашингтон, США), проект «Музей нудизма» в Музее Басс (Майами, Флорида, США), «Руины гораздо прекраснее» в Центре современного искусства в Варшаве (Польша) и др.