ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

СЕМЕН МОТОЛЯНЕЦ

БЕЛАРУСЬ

OBERLIHT

КИШИНЕВ, МОЛДОВА

16/06 — 16/07

Родился в 1982 году в г. Брест, Беларусь. В 2007 вошел в состав объединения «ПАРАЗИТ». В 2008 совместно с Дмитрием Петуховым создал группу «МЫЛО». Работает в жанре перфоманса, инсталляции и объекта. Лауреат премии «Инновация – 2009» в номинации «Новая генерация» (в составе группы «МЫЛО»). Работы находятся в собраниях Государственного Русского Музея, музея PERMM, Музея нонконформистского искусства (Санкт-Петербург), а также в частных коллекциях в России и Германии.

В ходе резиденции работал с темой «мест общего пользования» в городском пространстве. Итоговый проект был реализован в рамках Первого международного творческого субботника культурных работников им. Марии Дрэган, коллективного события, которое удалось организовать совместно с другими резидентами и местными художниками при поддержке Oberliht.

 

Семен Мотолянец: 

Коммунальные умывальники — яркий пример отношения горожан к тому, что считается общим.

 

Самодельные уличные умывальники, сделанные из пластиковых бутылок, в Кишиневе можно встретить практически повсеместно. Простые и функциональные, они создают особое ощущение городского пространства.  

 

В рамках резиденции я не стремился решить те или иные жилищные проблемы, но исследовать тему «мест общего пользования» и «коммунального умывания» через инсталляции и перформативные практики. 

 

 

 

В результате я создал мобильный объект в виде передвижного умывальника, на раковине которого можно было найти мыло самого разного вида и формы. Как элемент малой архитектуры этот умывальник должен был привлечь внимание прохожих/зрителей к городу, наделив обыденную гигиеническую процедуру статусом перформативного действия. 

 

В этом проекте пластическое для меня так же важно, как и социальное. В его рамках я разговариваю с публикой на языке «временного бытового улучшения» (он знаком каждому жителю Кишинева), одновременно делая этот язык частью современного искусства. 

 

Друзья, мойте руки перед едой.