ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

 

РОМАН СЕРГЕЕВИЧ ОСМИНКИН

СЪЕДОБНЫЕ СТИХИ

(РОССИЯ)

 

Известный поэт и житель Петроградской стороны Роман Сергеевич Осминкин решил соединить самое высокое из человеческих занятий – поэзию – и самый обыденный процесс поглощения еды. Раньше поэзия отделялась от еды, как пища духовная от физической, но Роман Сергеевич говорит: поэзия может быть съедобна! А пища может быть поэтична. И это не метафора – это материальная практика преодоления разрыва между природой и культурой, разумом и телом, чтением и едой, буквой и калорией. Перефразируя Хармса, можно сказать: если написать хорошее стихотворение, то его можно съесть.

«Мы завернули более полусотни роллов и прочитали соответственно столько же стихов. Или даже больше, так как некоторые, голодные не столько до еды, сколько до чтения поэзии, решили просто прочитать свои любимые стихи, что не только не увело концепт съедобности обратно в эмпиреи идеализма, но оказало благотворное воздействие на аппетит остальных участников и гостей фестиваля. Остается только добавить, что все это время на деревянном помосте напротив нашей поэтической кухни иностранные участники Арт-проспекта из группы Космолоджим в своем перкуссионном перформансе («Вкусный счет») извлекали из импровизированных кухонных тамтамов — поварешек и кастрюль — некое подобие ритуальных ритмов и двигались им в такт. Эти звуки и движения вошли в такую комплиментарную сцепку с поеданием стихов, что порой казалось, будто поэзия в это мгновение вернулась к своим первоистокам и вот-вот растворится в белом шуме магического коммунизма языка». Читать дальше

Роман Осминкин «Как Роман Сергеевич съедобными стихами народ кормил». К.Р.А.П.И.В.А., онлайн-издание о современном искусстве в Санкт-Петербурге. 

 

Роман Сергеевич Осминкин — поэт, перформер, медиа-художник, теоретик искусства, куратор; Член Союза писателей С-Петербурга с 2007 г. Член редколлегии журнала «Транслит», идеолог и вокалист музыкального проекта «ТЕХНО-ПОЭЗИЯ», создатель театрального кооператива «ередовое удожество», участник группы «Лаборатория поэтического акционизма». Победитель турниров СЛЭМ СПб 2006, 2010, фестивалей видео-поэзии “Пятая нога” 2010, 2016. Живет в Санкт-Петербурге. Преподает в Школе вовлеченного искусства Что делать: курс «Коллективный перформанс».