ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

ТАТЬЯНА ФЕДОРОВА

МОЛДОВА

МУЗЕЙ ШЕЛКА / GEOAIR

ТБИЛИСИ, ГРУЗИЯ

1/06 — 30/06

 

Татьяна Федорова — молдавская художница, куратор и педагог. Работает в жанрах инсталляции, перформанса, паблик-арта, видео, фотографии, рисунка и книги художника.

 

В рамках резиденции провела художественное исследование, посвященное динамике, особенностям и социальным аспектам производства шелка в Грузии. Источниками для исследования стали материалы Тбилисского музея шелка и Центрального архива. Программа в Тбилиси также включала в себя встречи-интервью с бывшими работницами шелковых фабрик и воркшопы, посвященные книге художника как альтернативной форме творческого высказывания.    

Татьяна Федорова: 

Во время резиденции удалось собрать уникальный материал, который лег в основу исследовательского художественного проекта Nusquam (Нигдея). В него вошли авторские книги «Шелк-Пропаганда», «В поисках тела текстильной промышленности», «Дело», «Ковер Сталину», «ДЫШИ».

 

«Шелк Пропаганда» является реконструкцией не выпущенного 13-го номера журнала «ШЕЛК» за 1940 год. «В поисках тела текстильной промышленности» содержит обложки журнала «Текстильная промышленность» с 1930-го по 1960-й гг. История их оформления представляет собой движение от абстрактных авангардных форм 30-х к портретным изображениям героев текстильной промышленности 60-х. Целью книги является стремление показать важность женского труда в текстильной индустрии. «ДЕЛО» — книга-папка, в которую вошли материалы из Центрального государственного архива Тбилиси: отчеты Тбилисской Шелкоткацкой фабрики (1920-1960), статьи из журнала «Шелк» (1939-1940, 1989), интервью c бывшими рабочими Тбилисской Шелкоткацкой фабрики и фабрики Sansone, интервью c выпускниками Тбилисской государственной академии художеств. «Ковер Сталину» является точной копией документа, найденного в Тбилисском национальном архиве. В данном документе говорится об изготовлении на Тбилисской шелкоткацкой фабрике в 1948 году ковра в подарок Сталину на сумму 40 000 рублей. «ДЫШИ» — творческая компиляция/интерпретация коллекций тбилисского Музея шелка: коллекции бабочек, образцов натурального шелка, произведенного на Тбилисской фабрике, а также знаменитых коробочек, в которых перевозили грены из разных уголков мира.

 

 

Целью проекта «Нигдея» является переосмысление и реконструкция недавнего советского прошлого, поиск новых смыслов и интерпретаций утопического места СССР, места моего рождения и взросления. Название проекта отсылает к знаменитому трактату Томаса Мора «Весьма полезная, а также занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». 

 

Меня интересует человек, его метаморфозы в процессе индустриализации и построения постиндустриального общества, его способность быть частью системы и одновременно уклоняться, скрываться, приспосабливаться или убегать от нее. В исследовании я рассматриваю: коррупцию и воровство на фабриках, сложность получения государственных квартир, отсутствие квалифицированных знаний у выпускников академии искусств как потенциальных работников фабрик, сегодняшнее состояние шелковой индустрии. 

 

В рамках резиденции мной и директором музея также был разработан новый способ хранения и показа экспонатов в виде книги-объекта «Потерянное и найденное». Книга имеет форму короба, в который ткани помещены в виде диапозитивов с подробным техническим описанием. Проект создан на основе архивного материала, который долгое время был утерян и случайно обнаружен в июне 2018 года.

 

 

tatianafiodorova.wordpress.com/2018/07/20/art-residency-in-tbilisi/