МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КООПЕРАТИВ «ТЕХНО-ПОЭЗИЯ» 

При участии Ивана Максимова и Кирилла Нулевого

«(не)Веселые районы», уличная рэп-пьеса с элементами вербатима

(Санкт-Петербург, Россия)

 

«Многие из нас выросли в похожих спальных районах, внутри и в окружении панельных многоэтажек. Участники кооператива «Техно-Поэзия» – не исключение. Антон родился и жил в Ухте, Анастасия в районе Варавино города Архангельск, Роман Сергеевич на Юго-Западе Петербурга, Марина в городе Себеж Псковской области, а затем в Веселом поселке Петербурга, Иван в поселке Волховец под Великим Новгородом, Кирилл в Чите, а затем в Казани. Мы решили создать собирательный образ – архетипичный спальный район – для развертывания нашей пьесы с элементами вербатима».

 

Проекту предшествовала исследовательская часть – мини-лаборатория на территории ДК Газа и в его окрестностях, во время которой художники подготовили карту-маршрут для пьесы, а также концепцию и сценарий для каждой из остановок. Пьеса рассчитана примерно на 2 часа. Художники встречают зрителей в условленном месте и перемещаются от места к месту, в режиме вербатим рассказывая истории, основанные на личном опыте жизни в спальных районах. Художники предлагают зрителям поделиться своими историями, сходить на концерт состоящий из рэп-треков кооператива и вовлечься в простые игры-практики: «Уличный слэм», «Верни себе голос», «Вербатим монологи», «Рэп-батл», «Посиделки в парадных».

 

 

Междисциплинарный кооператив «Техно-Поэзия». В состав входят художники: Анастасия Вепрева, Антон Командиров, Роман Осминкин, Марина Шамова. Основан в 2018 году в Санкт-Петербурге. Художественная деятельность кооператива, которую он ведет параллельно с активистской работой, лежит в поле утопического воображения и самоиронии, но при этом отталкивается от конкретных проблем. В качестве средств выражения участники «Техно-Поэзии» используют разные форматы: устраивают перформансы, проводят перформативные лекции и мастер-классы, создают видео, а также исполняют и записывают песни-манифесты.

Избранные перформансы: видеоводевиль «Апокалипсису быть» (Музей современного искусства «Гараж», Москва, 2021), «Парник» (фестиваль Shelter, Хельсинки, 2018), «Планерка» (Студия перформативных искусств «Сдвиг», Санкт-Петербург, 2019), Избранные групповые выставки и фестивали: Seance of Tenderness (Париж, 2018), Barents Spektakel (Киркенес, Норвегия, 2018), Freie Tanz-und Theaterszene (Штутгарт, 2019), АРТ ПРОСПЕКТ (Санкт-Петербург, 2019, 2020), «Paradistopia: контуры воображаемых сообществ» (онлайн, 2020). Соорганизаторы(-ки) концерта, посвященного сбору средств задержанным на Прайде’18 (Санкт-Петербург, 2018) и чтений в поддержку жертв домашнего насилия (театр PANDA, Берлин, 2019), участники(-цы) митинга «Феминизм для каждой» и «Митинга за закон против домашнего насилия» (оба – Санкт-Петербург, 2019). Концерты кооператива проходили в Берлине, Киеве, Москве, Лейпциге, Санкт-Петербурге и других городах. Лауреаты(-ки) программы поддержки деятелей современной культуры Гёте-Института «Культура в движении» (2020).