ВАХИД КАЗИМОВ

Ташкент и Сиэтл: новые перспективы побратимства

Махалля* «Окибат», гузар**

Ташкент, Узбекистан

Побратимство городов – замечательная форма единения. Города Сиэтл и Ташкент стали побратимами в январе 1973 года. Когда упомянутый договор был подписан, 18-летний Билл Гейтс уже основал в Сиэтле свою первую компанию. Однако, флагман IT-индустрии, зародившийся в побратимском городе Сиэтл почти полвека тому назад, до сих пор не имеет ни офиса в Ташкенте, ни представительства в Узбекистане. Хотя это самая населенная страна в Центральной Азии. С 2008 Билл Гейтс переключился на общественную деятельность. Он начинает активно заниматься проблемами изменение климата, призывая переменить ситуацию к 2050-му году. Если же этого не произойдет, относительно Узбекистана это означает, что значительная часть территории станет непригодной для жизни.

Проект художника предлагает обратить внимание на необходимость программных разработок планирования городов с учетом температурных, климатических изменений, чтобы сохранить экологию родного города. И если же их нет, пришло время их разработать, возможно – в совместном проекте.

 

*Махалля – часть города размером с квартал

**Гузар – институциональный центр махалли

photo_2021-08-31_14-12-35.jpg

 

 

Вахид Казимов – начинающий художник из Ташкента, Узбекистан. Представляет свой паблик-арт проект, в котором обращается к интересным фактам истории родного города. Увлекается рисованием, шахматами, плаванием, художественной и научно-популярной литературой.