МАРГАРИТА ВАРАКИНА,

АНТОН ПОЛЬСКИЙ

Фестиваль Арт Проспект в районных центрах севера Москвы, или Ленинградский* (Арт) Проспект

Художественная галерея «Парк», Москва, Тимирязевский район

Районный центр «Рассвет», Москва, Коптево

 

В период локдауна люди столкнулись с нехваткой взаимной заботы и тесных множественных связей. Появилась потребность больше времени проводить «на районе» – как виртуально (в районных группах в соцсетях), так и реально, встречаясь с соседями во дворе, сквере, лестничной клетке. Дистанционная работа, ограничения на передвижение и локальный контекст породили повышенный интерес горожан к тому месту, где они живут. 

В рамках этого проекта художники Антон Польский и Маргарита Варакина предлагают помыслить формат районного культурного центра на нескольких площадках Северного округа города Москвы. Сам район они представляют как малый город внутри мегаполиса, нуждающийся в своей инфраструктуре и самоидентификации. В новом «ДК» художники нацелены создать своего рода зону утопической автономии, предоставляя площадку тем, кого не принимают институции и сформировать место с возможностью встреч локального комьюнити.

Часть активностей планируется реализовать онлайн и в городской среде (запуск шоу, выходящего в эфир на онлайн-платформе, в котором художники берут интервью у местных жителей, и паблик-токи с районными активистами, владельцами мест «на районе» и т.д.); а часть (выставки, лекции, дискуссии, собрания жильцов нового формата) – на площадках культурных центров в Северном округе.

Программа фестиваля

*Ленинградский проспект – центральный проспект севера Москвы.

Фото: Маргарита Варакина, Митя Лялин

маргарита варакина.jpeg
антон польский.jpg

 

 

Маргарита Варакина – художница, выпускница Школы дизайна НИУ ВШЭ по направлению «Дизайн и современное искусство». Объектами ее исследований выступают языки спонтанных эстетических систем, появившиеся под влиянием массовой культуры и отражающие языки мышления сообществ. Переосмысляя их, в своих проектах художница создает ситуации сближения и взаимодействия людей, принадлежащих к разным социальным группам. 

Антон Польский (MAKE) – художник, исследователь социально вовлеченного и уличного искусства, преподаватель и педагог, сооснователь Partizaning.org, платформы Делай Сам/а и ряда других проектов. Дважды участвовал в фестивале АРТ ПРОСПЕКТ.