Open Call

Открытый конкурс на участие в воркшопе по перформативным  практикам в городской среде

 

Фестиваль АРТ ПРОСПЕКТ объявляет открытый конкурс на участие в серии мастер-классов с российской художницей Олей Кройтор.

Место проведения: креативный кластер «Дом культуры» и пространство
«Третье место».

 

Целевая аудитория: Художники, интересующиеся практиками перформанса
и искусства в городской среде.

 

Программа занятий включает в себя ряд онлайн-лекций со специалистами в области современного перформанса и искусства в городской среде, интенсивные офлайн-воркшопы Оли Кройтор, а также консультации с художницей по итоговым проектам участников. Финальные перформансы, разработанные в рамках программы, будут представлены в дни работы фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ
с 23 по 26 сентября 2021 в креативном кластере «Дом культуры».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воркшоп является неотъемлемой частью фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ, который в этом году пройдет на уникальной территории Дома культуры имени И.И. Газа в креативном кластере «Дом культуры». Тема фестиваля – «Формы солидарности».
В рамках этих занятий участники обсудят историю и содержание понятий «перформанс», «сайт-специфичность», «сообщество» и «общественное пространство», познакомятся с социокультурным и историческим контекстом
ДК Газа, а также создадут серию собственных перформансов, в которых им будет предложено использовать свое тело как инструмент художественного высказывания.

 

Организаторы предоставляют небольшой бюджет на материалы.

 

Структура и расписание:

3–6 сентября (дневное время) – четырехдневный интенсив с Олей Кройтор.

7–17 сентября (вечернее время) – лекции приглашенных американских спикеров по Zoom.

7–20 сентября – индивидуальные консультации по Zoom с Олей Кройтор.

20–23 сентября (дневное время) – монтаж на площадке фестиваля.

23–26 сентября (дневное/вечернее время) – дни работы фестиваля и реализации перформансов.

27 сентября (дневное время) – демонтаж на площадке фестиваля.

Срок подачи заявок – 19 августа 2021.

Результаты открытого конкурса будут объявлены до 23 августа 2021.

Для участия в воркшопе необходимо заполнить заявку.

Количество мест ограничено.

О тьюторах

​Оля Кройтор – художница-перформансистка. Окончила Художественный графический факультет Московского педагогического государственного университета, «Свободные мастерские» Московского музея современного искусства и Институт проблем современного искусства. В 2012 году была номинирована на «Премию Кандинского» в категории «Молодой художник».
Оля – номинант «Премии Курехина» в номинации «Искусство в общественном пространстве» в 2014 году, лауреат премии Кандинского в категории «Проект года» в 2015 году за перформанс «Точка Опоры» и премии Бродского в 2016 году. В 2020 году заняла седьмое место в рейтинге самых перспективных российских художников. Живет и работает в Москве.

 

О фестивале

Ежегодный фестиваль паблик-арта АРТ ПРОСПЕКТ основан некоммерческой организацией CEC ArtsLink в 2012 году. Фестиваль меняет привычный городской ландшафт и наполняет улицы, дворы, парки и прочие общественные пространства произведениями современного искусства. За все время в фестивале приняли участие более 250 художников из 20 стран мира, его посетителями стали более
30000 человек в различных районах Санкт-Петербурга. Фестиваль АРТ ПРОСПЕКТ также проходил в Бишкеке (Кыргызстан), в Баку (Азербайджан), Тбилиси (Грузия) и Киеве (Украина).

 

Фестиваль АРТ ПРОСПЕКТ проходит при поддержке Дворца культуры им. И.И. Газа, TMU, Pro Helvetia Москва, OCA, FRAME, Kettering Family Foundation и Посольства США в Москве.