ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

ЗОЯ ФАЛЬКОВА

КАЗАХСТАН

CSM / OPEN PLACE

КИЕВ, УКРАИНА

8/06 — 6/07

 

Зоя Фалькова — художница. Живёт и работает в Алматы, Казахстан. Участница многочисленных выставок и фестивалей современного искусства в странах СНГ и Европы, включая неофициальный павильон Казахстана на 57 Венецианской биеннале. В 2017 была номинирована на Asia Pacific Breweries Foundation Art Prize в Сингапуре. Сфера интересов — исследование и деконструкция колониальных и постколониальных практик (гендерных, политических, экологических и т.д.). Работает в жанрах инсталляции, объекта, медиа-арта, фотографии, живописи, графики, создает поэтические тексты.

Зоя Фалькова:

 

В рамках резиденции я планировала продолжить работу над проектом «БЫТЬКАКБАБА», который направлен на исследование и деконструкцию гендерных стереотипов через искусство. Но в ходе обсуждений с кураторками мы пришли к выводу, что эта проблематика уже достаточно разработана в украинском художественном контексте. Как результат нами был реализован проект о природе власти и ее логике «Мерцающий полуостров / Южная Сибирь», который мы считаем социально и политически более актуальным. 

Презентация проекта состоялась в фонде «Изоляция». В рамках открытия прошел паблик-ток, где я показала свои работы и рассказала зрителям о Казахстане и казахстанском искусстве. 

В ходе резиденции я также посетила Львов, где прочитала лекцию о феминизме в Казахстане и представила свои проекты.