• Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

САША ЗУБРИЦКАЯ

ПЕНУЛЬТИМА

(Россия, Санкт-Петербург)

 

Пенультима – игра индуктивной логики для шахматной доски, изобретенная математиками в 1994 году. Правила игры рознятся раз от разу и держатся втайне от участников. Цель игры – раскрыть достаточно правил, чтобы разыграть партию. Проект, собранный из видео, найденной поэзии и объектов, размечает символические динамики, ведущие (влекущие) нас через повторяющиеся циклы романтических и сексуальных столкновений, от одного периода нахождения «на мели» к другому. 

Саша Зубрицкая – художница, проекты которой говорят об уровнях доступа, интерсубъективности, желании и идентичности как установки-обнаружения себя. Работает с видео, графикой, объектами и текстами, собирая их в нелинейные экспозиции-нарративы.

В 2015 году окончила бакалавриат Факультета искусств СПбГУ (художник по текстилю) и Школу молодого художника фонда «ПРО АРТЕ». Соорганизаторка феминистской библиотеки «ФемИнфотека». С 2017 года работает с группой «Север-7». В 2019 году в составе группы номинирована на премию «Инновация» за организацию Седьмых независимых ярмарок современного искусства. Персональные проекты были представлены в пространствах FFTN (2018, Санкт-Петербург), «Старт» (2019, Москва), Navicula Artis (2019, Санкт-Петербург), Eine Kleine Kunsthalle (2019, Санкт-Петербург). Групповые выставки с участием художницы проходили в самоорганизованных и музейных пространствах в Санкт-Петербурге, Москве, Копенгагене, Стокгольме, Форт-Уорте, Антверпене. Работы художницы находятся в российских и зарубежных частных коллекциях, а также в коллекции музея M HKA (Антверпен, Бельгия). 

ART PROSPECT

subscribe to our news

 

© 2020 Art Prospect