АЛЕКСАНДРА АБАКШИНА/ПИСТОЛЕТОВА

Когда заботы о себе недостаточно. Салон «Без зеркал»

(Санкт-Петербург, Россия)

 

С мая 2021 года салон «Без зеркал» обзавелся собственной локацией, но ему по-прежнему интересно учреждаться в разных местах и средах, наблюдать за взаимным форматированием действия и места, в котором он разместился/его разместили. В рамках фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ салон обрастает более детализированными художественными декорациями и костюмами. Отменив стрижку как услугу, в салоне тем самым радикально и до конца снимают с искусства любые предикаты услуги/необходимости/взаимопомощи.

 

«Мы утверждаем, что стрижка нужна как воздух и должна быть бесплатной. На фестивале мы находим возможность воплощения этой мечты. Декорации, костюмы, весь антураж призваны сделать процесс немного театральным, привлекательным для людей, которые могут стать зрителями и неожиданно для себя начать общаться и, возможно, вступить в коллаборативные отношения».
                                                                                  Александра Абакшина/Пистолетова

 
128208692_177545174065422_7842299454247782625_n.jpg

 

 

Александра Абакшина/Пистолетова – режиссер, куратор, перформерка, парикмахер. В поле интересов входит: мимесис, тело, близость, грязь, дрэг, новинки, невозможные тела, мужская беременность и гостеприимство. Соосновательница постанатомического театра MAAILMANLOPPU (2017), соучредительница Института на одну ночь (2019), сотрудница группы н и и ч е г о д е л а т ь (2019). Изучает и практикует театр как прикосновение, но не погружение. Свои спектакли сравнивает с книжками-панорамами, где вместо персонажей, гор, лесов и цветов раскрываются и становятся очевидными (часто телесно) идеи. Основательница салона «Без зеркал», – галереи, парикмахерской, сцены – призванного развивать наследие нетрадиционного искусства, а также практиковать феминистские теории.