• Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

АННА МАРТЫНЕНКО

ПОПУГАИ ДК ГАЗА

(Россия, Санкт-Петербург)

 

В мозгу у попугаев есть специальные «певческие центры» – взаимосвязанные группы нейронов, которые согласовывают пение и научение. Именно благодаря им птицы могут запоминать и повторять слова и фразы, которые слышат. В разных семьях попугаев обучают своим словам и выражениям, свойственным именно этой семье и ее атмосфере. Также попугаи часто сами выхватывают слова из потока речи.

Клетка с попугаями стояла в фойе клуба ДК Газа рядом с гардеробом. Когда появилась эта клетка – неизвестно, исчезла она в 1990-х годах. В ней содержалось более двадцати волнистых попугайчиков разных цветов. За ними ухаживал киномеханик Дмитрий, который, когда перешёл работать в кинотеатр «Прогресс», забрал клетку с собой.

Художница восстанавливает внешний вид клетки по описаниям очевидцев и дает птицам голос. Хор попугаев произносит слова и выражения, связанные со зданием ДК, его историей и Кировским заводом, озвучивая «облако тэгов» этого места. Все эти слова висят в воздухе сегодня, их могли слышать и раньше. Попугаи, как беспристрастные свидетели, транслируют их, передавая атмосферу места и делая историю слышимой.

 

 

Анна Мартыненко родилась в 1985, живет и работает в Санкт-Петербурге. После окончания Академии театрального искусства (сейчас РГИСИ, Факультет сценографии) Анна принимает участие в различных театральных проектах как художник-постановщик. С 2014 года работает как медиа-художник, создает объекты, инсталляции, сайт-специфик и паблик-арт проекты. Окончила Школу молодого художника (проект фонда «ПРО АРТЕ») и Лабораторию новых медиа (при Новой сцене Александринского театра). Участница групповых выставок, ярмарок и фестивалей. Персональные проекты были представлены в Музее звука, галерее FFTN, студии «Непокорённые, 17». В своих работах занимается исследованием коммуникации и языковых систем, наблюдением и преобразованием различного рода информации, в том числе работает со звуком.

ART PROSPECT

subscribe to our news

 

© 2020 Art Prospect