IMG_2623-1-2048x1536.jpg
IMG_2597-2048x1536.jpg

КАРОЛИНА ПАТТЕРСОН

(Нью-Хейвен, Коннектикут, США)

 

Принимающая организация: Государственный музей шелка (Тбилиси, Грузия)

Cocoon Room — это инсталляция, созданная Каролиной Паттерсон во время ее пребывания в Государственном музее шелка в Тбилиси (Грузия) осенью 2021 года. Музей шелка сейчас работает в формате программы мероприятий «Без музейных предметов», посвященных периоду реконструкции, переходному этапу, пространствам в процессе обновления и темам экспозиции. Проект инициировала и курирует Дата Чигголашвили.

Внутри «кокона», окруженного шелковым слоем, сквозь который видны изображения мотыльков и гигантских коконов, разместились архивные изображения шелководства: тутового дерева, его листьев, шелковичных червей, коконов, куколок, мотыльков. По словам куратора Музея Даты Чигголашвили, возможно, именно тутовое дерево послужило вдохновением для инсталляции художницы.

Инсталляция первоначально была задумана как комната для медитации под открытым небом, распложенная вокруг дерева. В конечном итоге она заняла место среди пустых музейных стен и витрин, а также коробок и стеллажей, обернутых чехлами, так как Музей шелка сейчас в процессе реконструкции. Программа «Без музейных предметов» отвечает специфике музея в этой переходной фазе различными видами деятельности, и теперь, когда все предметы из зала упакованы, Cocoon Room дает возможность оставаться немного в стороне от шума и внешней рутины и медитировать.

2021_CPatterson-300x300.jpg

 

Каролина Паттерсон – визуальный художник и педагог, чья работа охватывает сферы ручного и цифрового производства. Ее текущие исследования связаны с перекосами экологических систем в рамках незнакомой реальности. Она работает над созданием отдельно стоящих комнат для укрытия и медитации, которые создают атмосферу, позволяющую поразмышлять о неоднозначности времени и места. Участница программы Fulbright, а также резиденций в США и Европе, в рамках которых широко выставлялась. В настоящее время Каролина преподает в Массачусетском колледже искусств и дизайна и Школе дизайна Род-Айленда.