• Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

ДАНИНИ

ATTENTION CHOIR

(Россия, Москва)

 

В рамках фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ в ДК Газа проходят микрогастроли ансамбля под управлением Данини. В его названии Attention choir заложен каламбур: словосочетание созвучно устойчивому выражению «attention whore» (в английском так называют личность, стремящуюся во что бы то ни стало привлечь к себе внимание).

Каждый из 12 участников хора, «репликантов» Данини, создан посредством перформанса, снова и снова повторенного ею в реальности. Размноженная сущность – в этом случае уже не чистая копия, а отдельные герои со своими погрешностями в движениях и прочими обстоятельствами. Присмотревшись, например, можно заметить одного явно подвыпившего персонажа.

Attention choir исполняет скорее серии реакций на непредсказуемый музыкальный нарратив и стремительное появление на сцене звезды программы, нежели музыкальное произведение или танцшоу, и отчасти ведет себя подобно хору в античном театре, который являлся посредником и способом коммуникации между зрителем и образной средой происходящего.

Сменяющиеся в видео образы – коллаж из зашитых где-то в подсознании «сокровищ». От музыкальной заставки телесериала «Санта Барбара», до постылого советского ДК или школьного актового зала, артистичных гопников и заглавной музыкальной темы из голливудской «Страны Оз» – фильма о бесконечном поиске и ускользающей земле обетованной.

 

Данини родилась в Ленинграде. Живёт и работает в Москве. Занимается перформативными практиками, создает объекты, инсталляции, живопись и графику. Основная тема, которую исследует художница, – это системный сбой как в цифровом пространстве, так и в реальном. Нарушение порядка, привычного сценария повседневности – обязательное условие для создания ее произведений.

В настоящее время художницу представляет московская галерея Fragment Gallery. В 2020 году Данини стала лауреатом Государственной премии в области современного искусства «Инновация ­– 2020» в категории «Новая генерация».

ART PROSPECT

subscribe to our news

 

© 2020 Art Prospect