ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

ДАНА КОСМИНА

УКРАИНА

СТУДИЯ PILLƏ

БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН

11/06 — 9/07

 

Дана Космина — художница. Соучредительница открытой группы городских интервенций «Пилорама», участница самоорганизованной художественной инициативы «ДЕ НЕ ДЕ». В 2017 вошла в состав кураторской группы «Худрада». Участница многочисленных международных выставок, в числе которых параллельная программа биеннале «Манифеста 10» в Санкт-Петербурге, 4-я Московская международная биеннале молодого искусства, Киевская биеннале, фестиваль Burning Man и другие.
 

В рамках резиденции изучала «низовые формы» некоммерческих публичных пространств в районе Форштадт, провела встречи с местными жителями в формате открытой лаборатории с целью вовлечь их в активацию городского «НЕ-ВИДИМОГО». Итогом пребывания в Баку стал паблик-арт проект «Souvenir» и публикация книги городской поэзии.

1/1

 

В Баку укрепление власти частного капитала ставит под угрозу исторический облик города. Реализуются амбициозные проекты, которые призваны уничтожить старое ради нового, заново переписать историю районов. Строительство парковых комплексов и кварталов, оторванных от локальной идентичности, конструирует сувенирный, витринный облик столицы.

Проект «Souvenir» — серия металлических пластин-магнитов с изображениями архитектурных элементов района Форштадт. Каждый из элементов легко отделятся от своей основы и может быть забран прохожими в качестве «сувенира об исчезающей городской памяти». Серия экспонировалась в тоннеле на стыке нового и исторического зданий.

1/3

 

В рамках резиденции Дана также прочитала лекцию о городском активизме и провела показ фильма «Оползень» украинского документалиста Алексея Радинского про людей, которые пытаются построить утопию на заброшенной территории в центре Киева. 

 

dana-kosmina.com/projects/souvenir/