ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

ДИЛЯРА КАИПОВА

УЗБЕКИСТАН

МУЗЕЙ ШЕЛКА / GEOAIR

ТБИЛИСИ, ГРУЗИЯ

1/06 — 31/06

 

Диляра Каипова — художница. В 1998-2012 работала художником-оформителем в Узбекском государственном музыкальном театре им. Мукими. В 2012-2014 являлась актером и художественным руководителем учебного театра Государственного института искусства и культуры Узбекистана. В последние годы работает над серией проектов, вдохновленных традиционным текстилем Узбекистана. Участница локальных и международных выставок современного искусства.  

 

В Тбилиси посвятила себя изучению местной текстильной традиции, используя в качестве источника коллекцию Государственного музея шелка. Художница также провела серию лекций и мастер-классов об узбекском текстиле и способах творческой интерпретации музейных предметов.

Публичная лекция была посвящена современным и традиционным технологиям изготовления абровых тканей (икатов) и семантике их рисунков, значению Великого шёлкового пути в культуре народов Средней Азии, а также роли узбекского текстиля в истории изобразительного искусства и его влиянию на творчество художников (Матисс, Кандинский, Раушенберг и другие).

В рамках мастер-классов участники получили практические навыки работы с тканью и вторичным сырьем, а также создали собственные арт-объекты из фрагментов узбекских вышивок и икатов.