ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

ЭЛТАЙ ЗЕЙНАЛОВ

АЗЕРБАЙДЖАН

ГАЛЕРЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «Ў» 

МИНСК, БЕЛАРУСЬ

26/05 — 26/06

 

Элтай Зейналов родился в Азербайджане в 1986 году. Начал заниматься фотографией как любитель, со временем превратив это в профессиональную практику. Фотографии Элтая Зейналова были отмечены несколькими наградами, как в Азербайджане, так и за рубежом. Работы находятся в частных, а также публичных и корпоративных коллекциях. Художник активно занят в социальной сфере, работает с людьми с особенностями физического и интеллектуального развития.

 

Совместно с минским куратором Михаилом Гулиным, группой волонтерок (Мэри Жилянина, Александра Гародникова, Анна Степанова, Юлия Лавранкова, Ева Путило, Юлия Лисецкая, Татьяна Гришан) и представителями общественных организаций и объединений по защите прав людей с инвалидностью провел исследование-интервенцию, посвященное доступности семи наиболее популярных арт-институций Минска (Национальная библиотека Беларуси, Национальный художественный музей Республики Беларусь, Национальный исторический музей Республики Беларусь, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Национальный центр современных искусств, Дворец искусств, Галерея «Арт-Беларусь»).

Финальной точкой маршрута исследовательской группы стала галерея «Ў», которая 22 июня 2018 года открылась в новом пространстве. 

Результаты проекта были представлены на выставке «Без исключений. В процессе!». Там же состоялась презентация работ художника и публичная дискуссия «Доступность арт-институций Минска». 

 

 

Элтай Зейналов: «В течение последних трех недель в Минске, у меня получилось побывать во многих музеях и галереях. Я работал с людьми, которые имеют те или иные ограничения, наблюдал за тем, насколько им удобно передвигаться по городу, посещать кафе, магазины, выставки. Ситуации в Минске и Баку во многом схожи. На вопрос «Насколько комфортно человеку в коляске в современном городе?» можно ответить однозначно: «Никак». Пандусы для колясочников часто выполнены не по стандартам: люди все еще охвачены властью стереотипов в своем отношении к инвалидам. Чтобы ситуация изменилась к лучшему, я думаю, каждый должен проявлять свою активность, особенно молодое поколение, которое, по определению, открыто ко всему новому».

Михаил Гулин: «Мы побывали в семи минских культурных институциях, став для них своеобразной интервенцией. Где-то нам оказывали реальную помощь и в отсутствии элементарных пандусов были готовы поднять на своих руках. В других местах мы не могли даже припарковаться, потому что «храмы искусства» у нас соседствуют с гипермаркетами, где парковки для инвалидов традиционно заняты отнюдь не инвалидами. Апофеозом стал главный музей страны, где мы не сумели добраться даже до кассы, застряв в проходе между входными дверями и лестницей».

Публикации о резиденте: 

citydog.by

kyky.org