• Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

ФЕДОР ХИРОСИГЕ

I CAN FEEL THE DISTANCE

(Россия, Санкт-Петербург)

 

Во время локдауна, находясь в одном помещении с домашними, многие из нас оказались в ситуации недостатка личного пространства. Например, у художника это находило проявление в том, что домочадцы запрещали ему слушать музыку, просили выключать любые аудио материалы. Во время фестиваля Фёдор Хиросигэ оборудует свой балкон деревянным караоке. Деревянное караоке – это россыпь брусьев с выжженными на них фрагментами текстов сакраментальных для автора песен (таких как CHINA Tori Amos, SONG TO THE SIREN Tim Buckley, SOX OF THE FOX A-Ha). В этой плодородной среде в заявленное время возникает сам художник в образе гиперчувствительного человека-гриба. Автор проведёт несколько сеансов молчаливого пения. «Многим иногда (во время карантина – в особенности) приходилось петь «в стиле Штирлица», то есть наиболее беззвучно», – комментирует человек-гриб свою вокальную практику. 

Появления на балконе 15–18 октября с 12:00 до 12:30

Фёдор Хиросигэ – художник, автор деревянных объектов и инсталляций, перформер. В своих постдигитальных работах Фёдор изучает и создаёт феномены многоступенчатого трансфера. Вымышленный постгуманистический персонаж оживает и переносится в сегодняшнюю повседневность, фотографируясь для соцсетей. Объектно-ориентированный метод создания изображения переносится из цифровых редакторов в мир материальных объектов. Синтаксические модули, набранные шрифтом Book Antiqua, проступают на брусе, подпирающем потолок, а тибетская письменность переносится на русскую почву и проявляется на берёзовых поленцах вместе с портретами выдающихся мыслителей и персонажей аниме.

Фёдор Хиросигэ имеет высшее филологическое образование (Саратовский Государственный Университет им. Н.Г. Чернышевского). В 2010-2014 гг. участник и сооснователь арт-группы REPA, занимавшейся критикой общества потребления. С 2011 г. живёт и работает в Петербурге. В 2012-2019 гг. активный участник творческого объединения PARAZIT. В 2014 г. участник параллельной программы европейской биеннале Manifesta-10. В 2017-2018 гг. художник и модель Школы Активного Рисования и Перформативного Позирования Север-7 (ШАРППС-7). В 2019 г. объект «Дацан Фёдора Хиросигэ» номинирован на премию им. Курёхина в номинации «Лучшее произведение визуального искусства». Работы Фёдора находятся в частных и открытых коллекциях по всему миру, отчасти благодаря проекту «PARAZIT в музеях мира» (Tate Modern, MoMA Library и др.)

ART PROSPECT

subscribe to our news

 

© 2020 Art Prospect