ART PROSPECT

subscribe to our news

 

© 2020 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

ЮЛИЯ СОРОКИНА

КАЗАХСТАН

ОФ САНЪАТИ МУОСИР

ДУШАНБЕ АРТ ГРАУНД

ДУШАНБЕ, ТАДЖИКИСТАН

10/09 — 30/09

 

Юлия Сорокина — PhD, исследователь, лектор, преподаватель Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, директор ОФ «Азия Арт+», независимый куратор современного искусства. Куратор цифрового архива современного искусства Центральной Азии «Звёздные кочевники» astralnomads.net

 

В рамках резиденции исследовала состояние современного искусства в регионе, провела серию интервью с представителями местного художественного сообщества, подготовила материалы для включения в цифровой архив Центральной Азии, а также организовала семинары на темы «Стратегия и практика Школы художественного жеста» и «Стратегия и практика архивирования современного искусства в условиях ограниченных ресурсов Центральной Азии».

 

Первый семинар был посвящен опыту работы независимой школы для молодых художников, которая проходила в Алматы в 2016-18 гг. в рамках фестиваля паблик-арта ARTBAT Fest. В ходе семинара были рассмотрены возможности и варианты работы неофициальных арт-образовательных программ, а также проведена виртуальная экскурсия по отчетным выставкам ШХЖ. Семинар завершился просмотром и обсуждением работ молодых художников Душанбе.

 

Второй семинар включал в себя обзор современных методов работы с архивами и был основан на опыте стажировок Юлии в Getty Research Institute в Лос Анджелесе, США и Asia Art Archive в Гонконге, КНР. Особое внимание уделялось возможностям разработки архивных ресурсов Центральной Азии в условиях ограниченного финансирования, а также стратегиям взаимодействия арт-профессионалов.

 

Дневник резиденции доступен в телеграм-канале: https://t.me/sorojiyev