ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

 

ХУД.КРУЖОК

КАК ЖИТЬ ВМЕСТЕ

(РОССИЯ)

 

«Как жить вместе» — эксперимент, основанный на коллективном прочтении одноименного текста Ролана Барта с жильцами Дома политкаторжан.  

Проект бросает вызов традиционным представлениям о чтении, гостеприимстве, публичных и частных пространствах. Интервенции-ридинг-группы, которые авторы проекта организовали в доме-коммуне, затронули политические, материальные и физические последствия коллективного чтения. 

Проект предлагал переосмыслить бартовские идеи совместной «идиорритмической» жизни, утопию жизни сообща и коллективно переписать оригинальный текст.

 

Результатом стало издание сборника текстов, который остался в фонде библиотеки Дома политкаторжан, и на данный момент доступен для чтения всем желающим.

 

Худ.Кружок — это объединение художников, теоретиков и кураторов, созданное с целью коллективного исследования возможности формирования сообщности через взаимодействие с местом (и в месте) — реальным географическим и социо-культурным феноменом с одной стороны, и воображаемым вирутальным пространством экрана или текста с другой. Участников коллектива интересует проблематика и неоднозначность партисипаторного искусства и его документации, а также практика коллективного чтения и работа с ридинг-группами.