КЛАРИНДА МАК ЛОУ,

НАТАЛЬЯ ТИХОНОВА, АСЯ ВОЛОДИНА

Обще Образовательная Школа

(Санкт-Петербург, Россия)

 

В проекте «Обще Образовательная Школа» Наталья Тихонова, Кларинда Мак Лоу и Ася Володина обращаются к истории ДК им. И.И. Газа как образовательного и культурного центра, который в советское время стал домом для низовых инициатив и андеграундной ленинградской культуры. В одном из бывших классов художницы предлагают сыграть в ролевую перформативную игру, представляющую общественные и политические институты как утопическую школу, где происходит обмен знаниями и ресурсами. Обращаясь к методам подпольной деятельности, проект использует современный контекст: практику групп взаимопомощи, которые становятся идеальной школой, а идеальная школа – группами взаимопомощи.

Используя теоретическую базу и практические советы, зритель проходит лабиринт игры, состоящий из серии загадок и взаимодействий, информационных и игровых компонент. Исполняя роль экспериментальной площадки, игра балансирует между коллективностью и общностью, насилием и поддержкой, и пытается найти форму сосуществования, основывающуюся на совместном опыте и различиях.

Проект стал продолжением коллаборации между Натальей и Клариндой, которая началась зимой 2021-го года, когда и в России, и в США прошли серии протестов. Проект построен вокруг потрясений и их проживания, и изучает феномен сетей взаимопомощи, которые развиваются во время происходящих кризисов.

Clarinda_Mac_Low_photo_credit_Robin_Michal.jpg

 

 

Кларинда Мак Лоу начинала с танца и молекулярной биологии, а теперь создает партисипаторные мероприятия, исследующие социальные конструкции и телесный опыт. Она является директором Culture Push, экспериментальной организации, объединяющей художественную практику и гражданское участие, и соучредителем Works on Water, организации, которая поддерживает искусство, работающее на воде, в воде и с водой. Она создавала перформансы в городском пространстве вместе с танцевальной студией TRYST, и с 2010 года вместе с танцовщицей и морским экологом Кэролин Холл работает над проектом Sunk Shore («Затонувший берег»), включающим дискуссионные экскурсии по будущим и реальным береговым линиям. Студия TRYST проводила художественные выступления-интервенции в Нью-Йорке, Финляндии, Сибири и Португалии. В числе последних работ Мак Лоу: «Невероятный свидетель» – игровые события, посвященные сенсорным истокам эмпатии; «Освободите сирот» – исследование духовных и интеллектуальных последствий интеллектуальной собственности в цифровую эпоху; и «Год танца» – «автоэтнография» о том, как необычные структуры связей формируют танцевальный мир Нью-Йорка. Мак Лоу участвовала в таких арт-резиденциях как CEC Back Apartment Residency (Санкт-Петербург, Россия), MacDowell (США), Yaddo (США), Mount Tremper Arts (США). Призы и гранты: BAX Award (2004), грант Фонда современного искусства (Foundation for Contemporary Arts, 2007), грант Франклина Фернеса (Franklin Furnace, 2010). Имеет бакалаврскую степень по танцу и молекулярной биологии (Уэслианского университет), а также магистерскую степень в области изящных искусств «Цифровые и междисциплинарные искусства» (Городской колледж Нью-Йорка CUNY).

_.jpg

 

 

Наталья Тихонова – мультидисциплинарная художница, кураторка и медиа-исследователь. Первое образование получила в области теоретической физики, а затем в сфере искусства в Художественном училище им. Н.К. Рериха и в «Школе молодого художника» Фонда «ПРО АРТЕ». Работы Натальи Тихоновой выставлялись в России и за рубежом, в том числе на Уральской индустриальной биеннале и Московской международной биеннале молодого искусства. Наталья является активным участником российской арт-сцены и организовала множество кураторских проектов на стыке искусства, технологий и общественного искусства, в том числе «Радио мечты и надежды: московская версия» для музея «Гараж», платформу ArtGar(b)age Coop и «Справочник», созданные при поддержке филиала ГЦСИ в Санкт-Петербурге. В 2019 году Наталья получила степень магистра в области кураторских исследований в Смольном/Бард-колледже и успешно защитила диссертацию, основанную на исследованиях онлайн-платформ как гибридной формы искусства. Наталья также работает со СМИ, рассказывая об искусстве и активизме. Она является соавтором и соорганизатором Spaika.media и Telegram-канала «Прокартистинация», а также резидентом студийной программы Музея современного искусства «Гараж» на 2020–2021 год.

IMG_2636-3-2k.jpg

 

 

Ася Володина – художница, сценарист, гейм-дизайнер. С 2005 года работает с медиумом ролевой игры (LARP) как независимый художник и в составе творческих групп. Работы были представлены в Бард-колледже (Нью-Йорк), галерее «Ходынка» (Москва), кунстхалле Bonniers (Стокгольм), Музее современного искусства «Гараж» (Москва), Театре Живого Действия (Москва), театре «Кампнагель» (Гамбург). C 2019 года вместе с художником Арсением Жиляевым работает в «Институте овладения временем». Драматург спектакля «Норманск» (Центр им. Вс. Мейерхольда, Москва), один из авторов игры «Правосудие против шерсти» (фонд V-A-C, Москва).