ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

 

АЛЕКСАНДР ТЕРЕБЕНИН

МЕМОРИАЛ ПОЛИТКАТОРЖАН

(РОССИЯ)

«Революция пожирает своих детей» — сказал перед казнью Жорж Жак Дантон (1759 – 1794), видный деятель французской революции, погибший от рук соратников. Активными участниками революционного движения в России XIX — начала XX вв. были люди разных сословий, национальностей, взглядов. За приверженность идее их отправляли в тюрьмы, ссылки, на каторгу. Они боролись за новую жизнь, но эта новая жизнь их и уничтожила. Сталинский режим избавлялся от вольнодумцев и бунтарей. Сегодня у всех на слуху имена жертв политических репрессий сталинского периода, диссидентского и правозащитного движения последующих лет, но мало кто вспомнит пострадавших за антиправительственную деятельность на рубеже ХIХ-ХХ вв.

 

Пространственная композиция в сквере у Дома политкаторжан возвращает из небытия имена людей, чьи судьбы были несправедливы и трагичны. Ствол каждого дерева обернут красным полотном с именем и краткой биографией одного из членов «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев». С любого ракурса зритель видит четкую горизонтальную красную линию, рассекающую пространство. Эта линия символизирует кровавую рану, нанесенную огромному числу людей и России в целом.  

 

Александр Теребенин — художник, фотограф, куратор, лауреат премии "Иновация-2014", участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Живет и работает в Санкт-Петербурге.