top of page

НИКИТА СПИРИДОНОВ

«Точки, линии и зигзаги»

Дом культуры «Мир» ОИЯИ

Дубна, Россия

 

В 2019 году я познакомился с учеными, занимавшимися художественной самодеятельностью на базе ДК «Мир» Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Я делал тогда серию интервью с любителями и энтузиастами для одного из своих проектов. Во время одной из бесед я узнал о трагической судьбе дубненской киностудии: как был утерян почти весь ее архив за исключением нескольких чудом сохранившихся пленок.

В советскую эпоху деятельность любительских киностудий патронировалась творческими профсоюзами, организовывавшими регулярные смотры, конкурсы и фестивали. Во время перестройки государственное финансирование профсоюзов урезалось, в связи с чем деятельность многих любительских кружков практически сошла на нет. То же случилось и в Дубне, где архив киностудии был безвозвратно утерян к середине 90-х гг.

Любительская практика в Дубне имела свою традицию — ее история началась еще в «оттепельные» 60-е, когда появились первые театральные студии при ОИЯИ, спортивные секции, а также киноклуб, где показывали фильмы Феллини, Антониони, Бергмана (во многом благодаря режиссеру Джилло Понтекорво — брату известного физика, иммигрировавшего в СССР). В те годы ДК «Мир» и Дом ученых в Дубне закрепили за собой статус негласного центра актуального искусства, где можно было познакомиться со свободным от канонов социалистического реализма искусством — здесь проходили выставки художников-нонконформистов, исполнялась музыка авангардных композиторов и устраивались просмотры фильмов, которые нельзя было увидеть на официальных площадках. Тогда же появилась любительская киностудия «Дубна-фильм», которой руководил физик-экспериментатор Георгий Столетов — с его фильма «Они были на фестивале» 1957 года началась история студии, просуществовавшей почти четыре десятилетия.

В ходе регулярных встреч с учеными и инженерами ОИЯИ я узнал, что на руках у режиссера и сотрудника Лаборатории ядерных реакций Олега Ореловича сохранилось десять 16мм фильмов студии. В 2021 году я оцифровал уцелевшие пленки и включил несколько перемонтированных эпизодов в свой фильм «Точки, линии и зигзаги», который я собираюсь представить на фестивале.

На мой взгляд, сегодня мы можем попытаться рассмотреть наследие позднесоветского кинолюбительства в контексте его особой модальности в выстраивании аутсайдерских стратегий по отношению к художественному мейнстриму. Опыт советских любителей-энтузиастов может быть переосмыслен для поиска альтернатив проектной логике институций, внутри которой каждый из нас вынужден сегодня существовать. И в этом плане нам есть чему поучиться.

Никита Спиридонов

Фото: Дмитрий Швецов, Влад Чиженков

spiridonov.jpg

 

 

Никита Спиридонов – художник, композитор, куратор, основатель коллектива u/n multitude. В контексте персональной выставки u/n multitude на площадке СТАРТ ЦСИ «Винзавод» в 2014 году опубликовал манифест, в котором сформулировал понятие «политических партитур» для определения жанра перформативной практики коллектива. Седьмая политическая партитура «Дворец культуры» была реализована в рамках основного проекта VI Московской биеннале современного искусства на ВДНХ. В 2019 году начал работу над видеотрилогией «Дубнинская серия», посвященной истории канала имени Москвы, сталинским репрессиям и политике памяти. Вторая часть цикла, короткометражный фильм «Песня о Волге», была показана на кинофестивале «Послание к человеку» (2020).

bottom of page